Одним из этапов большинства собеседований в ІТ является техническое интервью. Как правильно к нему подготовиться? И как, в случае неудачи, реагировать на отказ? Опытом делится сертифицированный интервьюер Катерина Мала, Senior Test Engineer в ЕРАМ.
Хочу попасть на позицию мечты в EPAM — с чего начать?
Первый шаг в подготовке к техническому интервью: сделать так, чтобы тебя на него пригласили. Для этого, в первую очередь, серьезно отнеситесь к подготовке вашего CV: максимально адаптируйте резюме под вакансию, на которую вы претендуете, и не забывайте — важен только ваш релевантный опыт.
Понятное дело, большинство из нас в подростковом возрасте зарабатывали первые карманные деньги на работах, никак не связанных с будущей профессией. А значит, если вы выбрали карьеру разработчика, едва ли будет информативным упоминание про опыт работы курьером или промоутером. Лучше укажите перечень курсов, которые вы прошли, сертификаты, которые вы получили, и дополните ссылками на ваши pet-проекты.
Справедливости ради, нужно отметить, что объективно описать свои сильные стороны и профессиональные навыки, и при этом не впасть в крайности (oversharing, или приуменьшение своих достижений) совсем непросто. Если для вас это задача «со звездочкой», помните, что это не самореклама, а подсказка интервьюеру, как построить собеседование, чтобы в полной мере раскрыть ваш потенциал. Поэтому и информация должна соответствовать позиции, на которую вы проходите собеседование.
Также прокомментирую одну из популярных ошибок: не стоит недооценивать значимость гибких навыков (или soft skills) и опыта управленческой работы для ІТ позиций.
Если вам приходилось руководить командами, даже небольшими, обязательно укажите это в резюме. Опыт успешных переговоров и коммуникативные навыки тоже будут «плюсом».
Помните, что чем больше релевантной информации вы предоставите в резюме, тем конкретнее будут вопросы от рекрутера, ведь не вы одни готовитесь к беседе. Таким образом вы еще и снижаете шансы услышать внезапный вопрос из незнакомой вам области.
Получил приглашение! Что дальше?
Итак, вы добросовестно выполнили все предыдущие пункты и вас пригласили на техническое интервью. Алгоритм ваших дальнейших действий:
- Накануне повторите теорию, определения самых распространенных терминов, распределение ролей в команде. Даже если в вашем активе несколько лет работы и вы легко справляетесь с ежедневными задачами, у теоретических знаний есть неприятная способность быстро выветриваться из памяти. Существует вероятность, что в нужный момент вы можете не вспомнить определение какого-нибудь банального термина и растеряетесь.
- Помните, что официальный язык ІТ — английский, поэтому заранее подготовьте небольшой, на 6-7 предложений, рассказ о себе: кратко опишите проекты, в которых вы участвовали, задачи, которые выполняли и результаты, которыми вы гордитесь.
- На каждом интервью есть практические задания. Освежите в памяти, как проходит код ревью, потестируйте какие-нибудь формы или окошки, напишите себе «шпаргалку-напоминание», как лучше имплементировать требования — все в зависимости от особенностей вашей профессии. Не пожалейте времени и помогите себе в будущем успешно показать себя на интервью.
- Заранее проверьте дату и место встречи (при этом обратите внимание на часовые пояса). Позаботьтесь о своем внешнем виде: выберите приличную и удобную одежду. Держите по друкой стакан воды, чтобы взять вежливую паузу и собраться с мыслями перед ответом на сложный вопрос.
В день интервью обязательно проверьте исправность вашего компьютера и веб-камеры. Конечно, можно пройти собеседование и со смартфона, но такой экстрим вряд ли будет способствовать концентрации внимания. То же можно сказать и о домашних питомцах, которые будут позировать на заднем (а возможно и переднем) плане, или соседях, рьяно ремонтирующих свое жилье. Выберите уютное, комфортное место, где вас ничего не будет отвлекать.
Важный момент: выделите полтора часа свободного времени, ведь именно столько, в среднем, длится техническое интервью.
Уже подключился и готов к разговору. Как себя вести?
Могу дать один из самых важных советов для любого интервью. Избегайте ответа «Я не знаю», который свидетельствует о том, что человек сдался даже не попробовав. Если вас загнали в глухой угол неожиданными вопросами или сложной задачей, старайтесь решить ее пошагово: таким образом вы покажете ход своих мыслей и способность адаптироваться и находить решение неожиданных проблем.
Еще момент, который часто отмечаю на собеседованиях с начинающими: склонность использовать слишком длинные, сложные фразы. Ваша речь должна быть простой, четкой и понятной. Если вам задали вопрос, но вы колеблетесь с ответом, лучше размышляйте вслух, ведь ход мыслей не менее важен, чем правильный ответ. Если же вы не расслышали или не поняли вопроса, не стесняйтесь переспросить еще раз.
Не забывайте, что собеседование — это диалог, в ходе которого важно быть вежливым с собеседником, не перебивать его, не употреблять ругательств даже в стрессовых ситуациях, не превращать свой ответ в монолог. Хороший тон — смотреть на визави, даже если ваша встреча проходит в режиме онлайн.
Несколько слов о подходе «Google it».
Он часто помогает техническим специалистам в работе, но является лютым врагом во время интервью. Не пытайтесь оперативно искать ответ в сети — это заметно и не говорит в вашу пользу. Лучше попробуйте продемонстрировать логическое мышление и прийти к выводу (пусть даже не совсем правильному) самостоятельно.
А как это происходит в EPAM?
В EPAM в процессе интервью кандидаты обязательно получают одно-два практических задания.
Для тестировщиков, например, это составление тест-кейса, тестирование формы, описание найденного дефекта. Разработчиков просим рассказать о результате исполнения кода, написать фрагмент кода в соответствии с определенными требованиями, провести код ревью.
Часть интервью — около 20 минут — посвящена оценке soft skills кандидата. Мы проводим ее при помощи ситуативных вопросов о неком воображаемом «ужасном» проекте, где постоянно возникают проблемы и конфликтные ситуации. Кандидату нужно предложить собственный вариант их решения.
«Красным флажком» для нас является резкая негативная оценка кандидатом предыдущего работодателя или экс-коллег. Даже если у вас по каким-то причинам остались негативные впечателения от сотрудничества с определенной компанией, собеседование — не самое лучшее место, чтобы это обсуждать.
Ваши лучшие друзья на интервью — хорошая техническая подготовка, честность и пунктуальность.
Пришел фидбек, и он...
Итак, вы справились с испытанием и, через некоторое время, получили результат. Если вы придерживались наших советов, то с большой долей вероятности, ответ будет позитивным.
Тем не менее, он может оказаться не таким, как вы надеялись. Что делать, услышав «Вы — молодец, но...»?
❌ Не паникуйте и не воспринимайте отказ как поражение. Нужно рассматривать эту ситуацию как стимул к развитию. Попросите интервьюера дать фидбек по результатам отбора — на основании этого вы сможете скорректировать траекторию обучения. Обычно в EPAM мы пишем рекомендации, указывая те характеристики/знания кандидата, над которыми нужно еще немного поработать.
❌ Переформатируйте резюме: удалите из него те моменты, в которых вы не уверены на 100%. Сделайте акцент на ваших сильных сторонах и максимально адаптируйте CV к вашим знаниям и опыту.
И напоследок несколько практических рекомендаций для тех, кто выбрал профессию тестрировщика (потому что это моя специализация):
- Перед собеседованием повторите такие темы: жизненный цикл разработки программного обеспечения, тестовая документация, работа с требованиями, оценка работы.
- Посмотрите ресурсы Guru99 и ISTQB syllabus. Последний — источник общепринятой правильной терминологии, хотя начинающему он может показаться тяжелым для восприятия. Читайте на английском языке, чтобы не нарваться на некачественный перевод специфических терминов.
- Уделите внимание базовым понятиям методологии Scrum: на собеседовании вам обязательно зададут вопросы из этой сферы.
Ну и, конечно, не волнуйтесь! Ведь даже в случае отказа, опыт технического интервью поможет вам попасть на еще более крутой проект в будущем.