article-spots
article-carousel-spots
programs
«Мягкие» навыки

«Sorry, что я по-английски»: как перестать бояться и начать говорить

26 окт. 2021

Многие учат английский полжизни, но так и не начали на нём говорить. Сколько бы ни зубрили грамматику, уверенность в разговорных навыках не приходит. Знакомо? Практически каждый, кто изучает иностранный язык, сталкивается с языковым барьером. DevRel EPAM Мария Сухова уверена, что его можно преодолеть. 

Для начала разберёмся, почему вообще возникает языковой барьер. Он может появиться из-за объективных лингвистических причин: нехватки активного словарного запаса, недостатка разговорной практики. Но зачастую влияют именно психологические факторы: боязнь ошибиться, страх не понять собеседника или быть непонятым самому. 

Face your fears 

Одна из действенных методик борьбы со страхами — представить, что самое страшное уже произошло. И тогда вы увидите, что it's not the end of the world. И вот почему. 

«Боюсь ошибиться» 

Кто не ошибался в разговоре с иностранцем, тот не учил иностранный язык. К сожалению, школьные уроки английского часто оставляют страх ошибки на всю жизнь. Но если ваш собеседник не ваш учитель, то у него нет цели проверить ваше умение использовать Present Perfect или оценивать ваши знания. 

«У меня акцент»  

Да, у вас акцент. У меня тоже. А ещё у Антонио Бандераса, Сальмы Хайек и Джеки Чана (я серьёзно). Говорить по-английски станет легче, если понять, что носители языка не ждут от вас идеального произношения. Работать над ним нужно, но даже сильный акцент никогда ещё не был непреодолимой преградой для общения. 

«Меня не поймут» 

Неуверенность из-за ошибок, акцента и словарного запаса часто приводит к страху, что вас не поймут. Скорее всего, рано или поздно это действительно случится (и в общении на родном языке иногда случается, согласитесь). В такой ситуации не теряйтесь, а будьте проще: используйте самые простые конструкции, слова, даже мимику и жесты, чтобы выразить свою мысль. 

«Я не пойму»  

Речь носителей языка может быть слишком быстрой, изобиловать сленгом и идиомами. А ещё в английском насчитывается более 50 видов акцентов. Неудивительно, что вы можете что-нибудь не понять. На этот случай заранее припасите полезные фразы:  

«Sorry, I didn’t catch that» 

«Could you say it again?»  

«Could you speak slower please?» 

Practice makes perfect 

Главная цель в освоении языка — не выучить его в совершенстве, а научиться доносить свою мысль. Ваши собеседники готовы к вашим ошибкам и в большинстве случаев всё равно вас поймут. Но если вы хотите быстрее продвинуться в разговорных навыках и избавиться от языкового барьера, предлагаю 3 простых лайфхака. 

  • Учите слова. Нет смысла стопориться на грамматике. Для живого общения на английском гораздо важнее пополнять словарный запас, ведь никакие сложные времена и герундии не помогут вам рассказать, как прошло лето, если вы не знаете, как сказать «отпуск» или «шашлык». Учите слова и фразы, а грамматические структуры сами уложатся в голове, когда вы начнёте регулярную разговорную практику. 
  • Больше слушайте. Мало кто из студентов любит аудирование, но заниматься им стоит, чтобы легче понимать собеседника и чувствовать себя увереннее в общении на английском. Сегодня есть много приятных способов тренировать навык слушания: можно прокачивать английский с аудиокнигамислушать подкасты и радио, смотреть фильмы, сериалы и видео блогеров на YouTube. 
  • Говорите. Очевидный и самый действенный совет: говорите на английском как можно чаще, пусть даже со своим отражением в зеркале. Проговаривайте вслух устойчивые выражения и нужные в диалоге фразы. Повторяйте тексты любимых песен, цитаты из книг или реплики персонажей из сериалов, которые вы смотрите в оригинале. Привыкайте к звучанию собственной речи на английском языке. 

Go for it! 

Как вы смотрите на иностранцев, которые учат русский язык? Наверное, восхищаетесь их смелостью и упорством. То же самое думают о вас носители английского языка. Они понимают, что вы говорите на неродном для вас языке, и признательны вам за это. Разрешите себе ошибаться, относитесь к себе с юмором, практикуйтесь как можно чаще — и всё получится.