article-spots
article-carousel-spots
programs
«Мягкие» навыки

Оксана Пелехата: "Use it OR lose it", или Как выучить английский раз и навсегда?

15 сент. 2021

«Учите английский!» — слышим мы со всех сторон. И мы учим, годами, но до этапа « свободно говорю» так и не доходим. Что не так с нашими подходами? Правда ли, что некоторым людям не суждено овладеть языком Шекспира? Так как же учить, чтобы выучить, какие упражнения действительно работают, и есть ли особенности применения английского в ІТ? Оксана Пелехата, преподаватель внутренних тренингов ЕРАМ, делится наблюдениями и полезными ссылками на все случаи жизни. 

Как понять свой уровень?  

Сначала надо определиться, на каком уровне владения английским вы находитесь, чтобы понять, куда двигаться дальше. Можно воспользоваться онлайн тестами, которые проверят вашу лексику и грамматику, но это не очень надежный способ, ведь есть шанс угадать ответы. Кроме того, в этом случае невозможно оценить ваши разговорные навыки. Идеально было бы оценить все четыре умения: говорить, читать, слушать и писать. При этом разговорные и письменные навыки должны оцениваться по отдельным категориям — грамматика, лексический запас, взаимодействие с другими людьми, дискурс. 

Кроме тестов можно ориентироваться на стандарты Common European Framework of Reference for Languages. У каждого уровня есть описание, которое позволит вам диагностировать текущий уровень.  

Как определить цель и метод?  

Подумайте о вашей настоящей цели. К примеру, улучшить английский — плохо сформулированная цель. Путешествовать раз в год, общаться с клиентом или пройти интервью — это три разные задачи для вас и преподавателя. «Хорошая» цель состоит из того, какого уровеня и за какое время вы стремитесь достичь.  

Сегодня преподаватели говорят преимущественно о эпохе пост-метода. То есть, любой метод может быть эффективным в зависимости, опять-таки, от вашей цели. Если ваша цель — повысить уровень английского, обучение один на один с преподавателем — не лучший выбор. Совсем другое дело, если вам вскоре предстоит экзамен. И наконец, есть те, кому удобнее заниматься в группе, потому что это мотивирует, здесь больше общения; другим нравится индивидуальное обучение под конкретный ожидаемый результат.  

Относительно самообучения у меня есть сомнения. Конечно, есть небольшой процент людей, «звезды», которые могут сесть и освоить язык с нуля. Но это одиночные случаи. Вам нужна обратная связь от того, кто знает язык лучше и может подсказать зоны для роста. Особенно это касается тех, кто достиг уровня В1+, когда появляется определенная автоматичность. Если преподаватель или языковая школа не обеспечивают фидбек, наверное, с ними не все в порядке.  

Однако, именно вы должны занять проактивную позицию и взять на себя ответственность за изучение английского. Чтобы знание состоялось, нужна максимальная включенность. С самого начала задайте себе вопрос: «Что я буду делать кроме того, что мне предложат сделать на занятии?» 

Собственно, как выбрать преподавателя или школу? 

Ваш алгоритм выбора может основываться на нескольких факторах: 

  • насколько школа или преподаватель готовы к сотрудничеству, чтобы помочь вам достичь цели; 
  • есть ли пробное занятие, где вы можете обратить внимание на логику и последовательность преподавателя; 
  • есть ли баланс усной и письменной практики, включается ли новый материал, чтоб зафиксировать новую информацию;  
  • является ли обратная связь обязательной составляющей обучения? В идеале, 7-10 минут в конце занятия должны быть посвящены именно этому.  

Есть ли специфика изучения в ІТ? 

Смысл изучения английского в IT не в том, чтобы выучить IT-лексику (специалисты ее и так прекрасно знают). Смысл в формировании навыков эффективной коммуникации. Здесь есть несколько ключевых умений:  

📢 Восприятие на слух. Часто специалисты работают с клиентами, для которых английский родной, поэтому они должны хорошо воспринимать быструю английскую речь на слух. Также полезно знать, какими приемами и языковыми навыками прояснить коммуникацию, если понять чужой спич не удалось.  

📢 Умение выстраивать диалог и монолог. Как логично формулировать мысли, как уметь подчеркнуть важное, как выразить отношение к тому или иному предложению, как озвучить критику, и т.д. 

📢 Понимание культурного контекста. Например, в нашем языке маркером вежливости является ‘пожалуйста’, а в английском языке это ‘Would you please…’, ‘Could you…’, а не прямой перевод — ‘please’. Помимо этого существуют устаревшие клише или слишком формальные выражения, которые могут произвести на заказчиков негативное впечатление, потому что могут транслировать дистанцию или враждебность (‘Would you be so kind as to…’). 

Насколько хорошо нужно знать английский в ЕРАМ University?  

Общая рекомендация — В1. Этот уровень говорит о том, что вы сможете найти общий язык с иностранным клиентом и поддерживать удовлетворительный уровень коммуникации. Кроме того, джуниор с хорошим уровнем английского может существенно сократить свой карьерный путь к миддлу. К тому же, в ЕРАМ University много кросслокационных учебных проектов, где нужно общаться с разработчиками из Польши, Венгрии и других стран.  

Как заговорить по-английски? 

«Вроде бы знаю, есть какой-то словарный запас, но говорить не могу». Вероятно, для этого есть причина, блокер, но нужно продолжать практиковать и переводить пассивный словарный запас в активный. Чтобы расширить словарь, выбирайте не экзотические, а распространенные слова, которые употребляются чаще. Объединяйте их в фразы, которые касаются вас, у которых будет эмоциональная привязка и понимание; пофантазируйте, в каких знакомых вам ситуациях вы можете применить это слово.  

Исследования показывают, что для перехода слова из пассивного в активный словарь мы должны встретить его от 7 до 20 раз. Поэтому рекомендуем постоянное повторение. В качестве подтверждения вспомнился эксперимент Эббингауза, который в свое время заинтересовался, почему люди забывают. Оказалось, что часть новой информации (читай — новые английские слова) люди забывают в первый же день.  

Советую, кроме обычного повторения, переводить фразы с английского и назад. При этом сравнивайте результат с оригиналом: не забыли ли артикли, правильно ли употребили слова, не слишком ли буквален перевод.  

Еще один прием, чтобы работать над свободным владением (fluency) — метод «4, 3, 2». Попробуйте ответить на вопросы по темам, на которые вы чаще всего общаетесь: сначала за четыре минуты, потом за три и в конце концов за две. Секрет в том, что уже на втором повторе вы будете чувствовать себя увереннее с новой лексикой, а общение станет эффективнее.  

Как понять, что мое произношение «OK»?  

Английский язык меняется, и методы его преподавания тоже. Стремитесь достичь уровня произношения как у носителей? Подумайте, насколько эта цель оправдана, достижима и стоит вложенных усилий и времени.  

Сегодня считается оптимальным достичь уровня «comfortable intelligibility», то есть комфортного понимания, когда человек воспринимает вашу коммуникацию без напряжения. И не волнуйтесь по поводу акцента. Он всего лишь указывает на вашу идентичность. Но есть несколько факторов, которые влияют на то, как вас понимают: 

1. Ударение. Важно правильно использовать ударение как на уровне слова, так и на уровне предложения. И тут не помешала бы помощь преподавателя — ведь наш мозг устроен таким образом, что свои ошибки в произношении вы можете попросту не услышать. Сомневаетесь в ударении? Советуйтесь с Cambridge Dictionary. 

2. Использование сокращений и связной речи. При этом используйте обороты, присущие языку. Например, сокращения: I gonna send you an email/I wanna ask you a question. Если ваш английский слишком правильный, вы кажетесь формальным. Разговорный язык звучит более дружелюбно и влияет на еффективность коммуникаций.  

3. Интонация. Особенно в вопросах, которые не требуют коротких ответов. В русском языке в предложении «Что ты думаешь о Java?» интонационно мы идем вверх, в английском — вниз. Наша интонация в русском языке довольно плоская, демонстрирует менший спектр эмоций, отчего носителям языка может показаться, что вам безразлична тема разговора. Нужно буквально заставлять себя звучать с бóльшим энтузиазмом. Для этого советую упражение эхо-повторов «shadowing». Суть во внимательном повторении фразы-оригинала с отставанием в несколько секунд.  

Сколько времени уделять изучению английского, чтобы повысить уровень?  

При условии работы с преподавателем и выполнения домашних заданий, рекомендованное время составляет 200 часов. Но вы также должны работать со словарем, карточками с новой лексикой, выписывать симпатичные вам фразы и конструкции, максимально окружить себя английским. При любой возможности используйте три новых слова или фразы в тему ситуации. Пусть это будет ваша секретная миссия :) Как говорится, «Use it OR lose it»

В целом должен присутствовать баланс того, что вам надо сделать для освоения английского и что вы хотите сделать. Найдите то, что сделает изучение английского приятным для вас.  

Полезные ссылки на все случаи обучения: 

Тест для определения уровня английского 

CEFR grid — описание требований на каждом уровне английского (A1-C2) по разным компетенциям 

Перечень необходимой грамматики для каждого из уровней английского (A1-C2) 

Для правильного структурирования речи 

Коммуникационные техники спонтанной речи (с 42 минуты) 

Структурирование речи 

Советы, как дать развернутый ответ 

Расширение ответов на основе IELTS Speaking test 

Способы расширить ответ 

Для работы над произношением 

Для британского английского 

Для американского английского 

Ресурсы для изучения английского 

BBC — 6-минутные подкасты на разные темы, есть субтитры и список слов 

TEDEd — уроки, базирующиеся на видео по разным темам 

Неадаптированные ресурсы 

Quora.com — очень популярный ресурс с вопросами и ответами 

Google Developers — канал, на котором собраны видео с мероприятий, обучающие видео, лучшие практики, советы и последние обновления продуктов Google. 

Android Developers — последние новости, лучшие практики, прямые показы, разъяснения  

Общее: 

TED Talks — вдохновляющие выступления практически на любую тему