Нам всем не хватает времени. В его поисках, кто-то начинает работать из дома чтобы не тратить ценные мгновения в пробках, тогда как другой радуется дополнительным часам после перевода времени осенью. В сети можно найти немало полезной информации о тайм-менеджменте. Но, все же, ощущение «неуспевания» и горящих дедлайнов не исчезает. Что же мы делаем не так? Ответ знает Алексей Федорко, руководитель L&D департамента EPAM, который в течение многих лет исследует тему управления временем и причины, по которым большинство из нас терпит фиаско в тайм-менеджменте.
Для начала стоит отметить, что универсального инструмента, который работал бы для всех одинаково, не существует. Тем не менее, есть немало доступных инструментов, которые вы можете пробовать использовать для достижения цели – зная себя и учитывая свои предпочтения. Но иногда и надежные, проверенные методы не приносят успеха. Причин может быть несколько, и мы остановимся на главных:
Не тот тип
Всех людей можно условно разделить на два типа. В зависимости от данного разделения, для человека будет работать определенный подход из арсенала тайм-менеджмента. Так, рационалам лучше подойдут классические приемы, а именно структура и отчетность: запланировали, выполнили, поставили отметку о выполнении, похвалили себя. Для иррационала достаточно указанных векторов, сфер, в которых они могут переключаться между задачами. Это позволит данному типу не терять интерес к делу. Пробуйте разные подходы и методики для того, чтобы найти то, что подходит именно вам.
Неэффективное использование времени
Аудит такого времени – важная, хотя и непростая аналитическая работа, для которой одного только самонаблюдения может быть недостаточно. Спросите у окружающих, где, по их мнению, вы «теряете» минуты (а порой и часы), какие незапланированные занятия съедают ваше время – это может быть просмотр социальных сетей или видео на Youtube. Или же воспользуйтесь техническими возможностями смартфона, чтобы осознать, как много времени вы ежедневно тратите впустую.
Отсутствие фиксации
Данный пункт логически вытекает из предыдущего. Существует много трекеров, которые помогут вам отслеживать время. Среди самых распространенных – Clockify Time Tracker плагин для Chrome, RescueTime, Toggl, Pomodoro трекеры. Впрочем, как ни странно, психологи советуют вести учет времени в блокноте, поскольку это способствует большей осознанности.
Абстрактность цели
Вам не просто так нужно время – вы должны осознавать, на какую задачу оно будет тратиться. А для этого нужно правильно ее поставить. Например, выучить английский – плохо поставленная цель. А выучить английский до уровня В1 чтобы попасть на следующий набор в EPAM – это уже замечательный план! Чем выше цель, тем больше пошаговых задач и подзадач вы должны сформировать для себя с привязкой ко времени.
Отсутствие баланса
Понятие тайм-менеджмента чаще всего употребляется для сферы рабочих интересов. Впрочем, в идеале вы должны контролировать все составляющие вашей жизни и следить за их равновесием. Чтобы иметь энергию и мотивацию для выполнения задач, а также избежать выгорания и прокрастинации, уделяйте внимание всем элементам вашего work-life баланса:
- Тело: режим сна, питания, здоровья
- Деятельность: карьера, достижения, обучение
- Контакты: семья, друзья, общение
- Духовность: мечты, планы на будущее, ценности
Достижение цели – это не только об управлении своим временем, но и об отслеживании своего состояния и внутренней энергии.
Отсутствие поддерживающей системы
Дело в том, что недостаточно составить список задач или загрузить десяток приложений. Если не происходит их регулярный пересмотр и планирование, списки не работают. Из этого выходит необходимость как минимум еженедельно просматривать свои дела и обновлять список задач. Методика, предложенная Дэвидом Алленом, Getting Things Done (GTD) – это один из примеров системы, которая поддерживает выполнение задач, при условии, что пользование ею стало привычкой. Если это пока не привычка, выделяйте час в неделю – например, каждое утро понедельника – чтобы спланировать будущую неделю и проанализировать прошлую.
Неправильно выставленные приоритеты
Возможно, желая успеть все, вы планируете слишком много задач на единицу времени. Или же импульсивно беретесь за те дела, которые вам нравятся больше, но которые не относятся к приоритетным. Самый простой способ работы с приоритетами – матрица Эйзенхауэра, которая позволяет проанализировать важность и срочность дел и, соответственно, спланировать их выполнение. Интересно, что самые важные дела в нашей жизни зачастую не срочные, из-за чего они теряются на фоне срочных задач. А срочные дела, в свою очередь, не всегда важны.
Скрытая мотивация, прокрастинация
Сроки сбиваются, а задачи проваливаются, если подсознательно вы не собираетесь их выполнять. Такой саботаж может быть вызван множеством причин. Например, неочевидная последовательность действий (стоит разобраться в вопросе или спросить совета у более опытных коллег), отсутствие понимания смысла задачи (следует его найти или отказаться от реализации), сомнение в собственных силах (нужно вспомнить ситуацию, когда вы справились со сложной задачей; понять, кто или что может помочь справиться с нынешней проблемой) и т.д. Если вы прокрастинируете, не нужно упрекать себя или обещать себе успеть все на следующей неделе – это повод сесть и разобраться, почему так происходит, и, возможно, пересмотреть свои цели и приоритеты.
Литературы, касающейся тайм-менеджмента, существует немало. Оптимально будет изучить несколько источников, чтобы переосмыслить свои навыки тайм-менеджмента и перестать гоняться за временем. Рекомендуем:
- «Путь Джедая», Максим Дорофеев. Новое издание 2019 года, которое является логическим продолжением предыдущих методик автора.
- «Просто космос. Практикум по Agile-жизни, наполненной смыслом и энергией», Екатерина Ленгольд. Кстати, рекомендем также Youtube-канал автора.
- «Жизнь на полной мощности. Управление энергией — ключ к высокой эффективности, здоровью и счастью», Джим Лоэр и Тони Шварц. Не только об успевании, но и о том, как получать удовольствие от жизни.
- «Сила воли. Как развить и укрепить», Келли Макгонигал. Практическое руководство, как работать с силой воли опираясь на научные подходы, а также о факторах, которые могут вам помешать.
- «Атомные привычки», Джеймс Клир. Также рекомендуем его англоязычный блог.
Навыки самоорганизации являются очень ценным ресурсом для джуниора. Чтобы попасть в EPAM, нужно приложить немало усилий и уметь самостоятельно работать над материалами, выполнять домашние задания, планировать свое время и энергию. Если вы готовы к новым челленджам и стремительному развитию, то мы приглашаем вас на наши учебные программы – актуальный список наборов можно найти тут. До встречи!