Нетехнические профессии в ІТ. Рассказываем о профессии ІТ-рекрутера, а также о том, что нужно знать и уметь, чтобы им стать.
Динамическая, интересная и перспективная отрасль ІТ привлекает многих. Но далеко не всем по душе инженерные специальности. Если разработка, тестирование или администрирование сетей – не ваш путь, возможно, стоит обратить внимание на так называемые «нетехнические» профессии. Одной из наиболее популярных среди них является ІТ рекрутинг.
В чем заключается специфика работы ІТ рекрутера, как происходит поиск кандидатов и нужно ли этим специалистам быть экспертами в технологиях? Разбираемся в этом вопросе вместе с Оксаной Бешлей, Senior recruiter, ЕРАМ (Львов) и Ольгой Овчинниковой, Talent Acquisition Team Lead, ЕРАМ (Киев).
Чем работа рекрутера в ІТ отличается от работы в других сферах?
Оксана Бешлей: По сравнению с другими отраслями, ІТ более ресурсозатратная индустрия для рекрутера. Нам приходится искать узкопрофильных специалистов, чей набор навыков и опыт будут соответствовать определенным критериям. Найти оптимальную кандидатуру бывает нелегко. К тому же, количество вакансий на рынке сейчас больше числа кандидатов.
Ольга Овчинникова: Специфика работы ІТ рекрутера – высокий темп, конкурентность, бесконечный поток, огромное количество информации, постоянные изменения. При этом отрасль очень интересная и перспективная.
Что входит в обязанности ІТ рекрутеров?
Оксана Бешлей: Полный рабочий цикл ІТ рекрутера начинается с получения вакансии в работу и заканчивается первым рабочим днем нового сотрудника. Если описать процесс поэтапно, он буде состоять из таких стадий: мы получаем вакансию, детализируем требования (рекрутер должен максимально четко понимать, кто именно нужен в команде проекта), после этого начинаем работать с каналами поиска. В работе мы используем как пассивные каналы – размещение вакансий на ресурсах career.epam.com, DOU, Djinni и других и в соцсетях, так и активные – это общение в профильных сообществах, реферальные каналы. После это ми беседуем с кандидатами, рассказываем о внутренних процессах компании, организуем технические интервью и готовим к ним участников. По завершении – предоставляем обратную связь, независимо от результата. Финальный этап – это предложение работы. Важно, чтобы человек чувствовал поддержку со стороны рекрутера с момента первого контакта до первого рабочего дня в компаниии. Если кратко, рекрутер – это менеджер между всеми стейкхолдерами процесса найма кандидатов.
Ольга Овчинникова: IT рекрутер сродни осьминогу, который ежедневно жонглирует множеством задач. Он знает, где искать разработчиков, как с ними общаться и умеет заинтересовать их своим предложением. Кроме поиска и собеседований с кандидатами, рекрутер коммуницирует с нанимающими менеджерами или непосредственно с заказчиками, а также занимается аналитикой, отчетностью, иногда даже маркетингом и PR. В некоторых компаниях рекрутер может совмещать свои обязанности и обязанности HR, проводить первичную адаптацию сотрудников, формировать бренд компании.
Какими инструментами и технологиями пользуются в работе ІТ рекрутеры?
Оксана Бешлей: Oсновные инструменты – это LinkedIn, профессиональные группы в соцсетях, GitHub, сообщества, созданные инженерами.
Ольга Овчинникова: Для поиска кандидатов IT-рекрутеры используют LinkedIn, AmazingHiring, GitHub, Stack Overflow, онлайн инструменты (Turbo hiring, X-Ray), чаты и сообщества IT-рекрутеров. Мощный ресурс для анонимного посика работы, который популярен среди ІТ специалистов – Djinni. Для автоматизации процесса рекрутинга часто используется облачная платформа управления проектами Trello.
Какой минимум технических знаний должен иметь ІТ рекрутер для старта в профессии?
Оксана Бешлей: Знать все технические нюансы не может даже самый опытный ІТ рекрутер. Для начала работы необходимо понимать жизненный цикл продукта, знать особенности процесса разработки и роли того или иного специалиста на проекте. Остальное приходит с опытом. Вы и не заметите, как со временем сможете просто и понятно объяснить друзьям разницу между фронт-энд и бек-энд разработкой. Стоит отметить, что среди нас практически нет специалистов с чисто техническим опытом. Для рекрутера важнее коммуникативные навыки, умение учесть и сбалансировать интересы всех вовлеченных сторон.
Ольга Овчинникова: Рекрутеру необязательно владеть языками программирования или быть техническим экспертом в какой-нибудь отрасли IT. Но рекрутер должен быть технически грамотным, понимать цикл разработки и ориентироваться на ІТ рынке – это базис для входа в профессию. Чтобы с толком настроить поиск разработчиков, рекрутеру нужно понимать классификацию языков программирования, знать основные фреймворки и библиотеки, какие технологии устарели, а какие – актуальны.
А как насчет владения английским языком?
Оксана Бешлей: Большинство компаний ІТ отрасли работают на международном уровне, поэтому B1+ и выше – это необходимый минимум для рекрутера. Это помогает как разобраться с требованиями к вакансиям, так и произвести первичную проверку языкового уровня кандидата.
Ольга Овчинникова: ІТ рекрутер должен иметь навыки разговорного английского, согласно общепринятой классификации – это В1+.
Кому будет интересна профессия ІТ рекрутера и какие навыки нужно «прокачивать» для развития в специальности?
Оксана Бешлей: Человек, который выбирает эту профессию, должен уметь критически мыслить, выслушать мнения всех задействованных сторон и анализировать информацию. Находить индивидуальный подход к каждому кандидату и предотвращать конфликтные ситуации или решать их, минимизируя негативные последствия. Уметь заинтересовать кандидатов и общаться на позитивных нотах. В некоторой степени в этом поможет предыдущий опыт в психологии, маркетинге, продажах, то есть во тех всех сферах, которые требовали тесного контакта с людьми.
Ольга Овчинникова: Отличие IT-рекрутмента состоит в том, что рынок труда в IT является рынком кандидата, спрос на специалистов превышает предложение, а вакансий больше, чем соискателей. Это работа в высококонкурентной среде, соответственно, хороший IT рекрутер должен быть многозадачным, стессоустойчивым, гибким, уметь быстро адаптироваться и работать под давлением, а также отличаться скоростью в работе и нацеленностью на результат.
Выгорание и эмоциональное истощение – один из минусов профессии, поэтому необходимо также научиться правильно распределять рабочие нагрузки и уметь отдыхать.
Если вы заинтересованы в развитии в ІТ рекрутинге, не упустите старт новых наборов для данного направления! Подпишитесь на почтовую рассылку, чтобы первыми получать уведомления о новых программах. А, пока вы ожидаете, советуем основательно подготовиться к старту карьеры и почитать больше об обучении в EPAM в нашем блоге.