«Могу ли я попасть в EPAM University, если ...?», — животрепещущий вопрос, который мы слышим чаще всего. Если вы — третьекурсник, если у вас гуманитарное образование, если ваш английский не «С» Level, если вы изучали разработку, а теперь хотите учиться дизайну и т.д. — да, у вас есть возможность попасть к нам на программы. Как лучше подготовиться с учетом выбранного направления — готовы подсказать руководители лабораторий DevOps, FrontEnd, .Net и Test Automation. Годы их работы и наблюдений превратились в компактные три совета, на которые точно стоит обратить внимание перед регистрацией на программы.
DevOps
Не будем скрывать, стать DevOps – непросто.Это наиболее насыщенная и длительная образовательная программа в ЕРАМ University. Нужно одновременно знать процесс разработки и работу серверов, понимать все этапы жизненного цикла программного обеспечения, разные методологии разработки и освоить много инструментов. А еще уметь строить различные облачные инфраструктуры и не только. Зато, когда большая система построена, автоматизирована и по нажатию одной кнопки запускаются сразу сотни, тысячи процессов, — где-то в мире улыбается один счастливый DevOps. Им можете стать вы 😊
Андрей Костромицкий, руководитель DevOps, BA и Python Labs, подтверждает: легко — не будет. Хотя будет интересно. Что стоит сделать до начала обучения на программе DevOps, чтобы облегчить дальнейшую адаптацию:
- Сделать что-нибудь самостоятельно. Например, свой сайт с помощью html, php, Java или Python. Попробуйте — материалов, как это сделать в сети достаточно.
- «Поиграться» с сетями. Как насчет настройки домашней сети из нескольких компьютеров и роутера? Понаблюдайте, что и как сработало.
- Познакомиться с облачными технологиями. Поскольку сейчас 99,9% всего разворачивается в облачных инфраструктурах — это must. Используйте бесплатный тестовый период, чтобы «поднять» сервер, сохранить данные, разместить свой сайт в облаке.
И еще совет — будьте немного детьми: стройте, ломайте, анализируйте, что привело к сбою и... настраивайте снова. Понравилось? Можете смело записываться на DevOps набор.
FrontEnd
Сергей Щербак, руководитель ЕРАМ University во Львове и координатор FrontEnd Lab Online, рекомендует тем, кто интересуется ІТ, для начала пройтись по этому чек-листу.
- Много читать. Советую начать с W3schools.com и CodeWars.com! Здесь есть готовые решения и возможность работать с заданиями самостоятельно. Есть другие — бесплатные и систематизированные знания, которые станут вашим первым шагом в подготовке. Для общей эрудиции и понимания, что происходит в отрасли — мониторьте DOU, Medium, тематические комьюнити соцсетях. По сути, площадка не важна. Главное, чтобы вы ежедневно получали дозированную и уместную информацию и таким образом формировали свое видение (vision). Еще лучше — читать тематическую литературу в оригинале. На том же Amazon.com найдется множество электронных версий учебников. Да, на английском вы будете читать медленно, однако такое вдумчивое чтение не только улучшит язык, но и будет способствовать лучшему усвоению информации.
- Искать людей. Заручитесь поддержкой ментора. Найти его можно на соответствующих бесплатных сервисах или им может стать ваш знакомый ІТ-специалист. Именно благодаря компетентным людям путь в ІТ можно сократить.
- Разберитесь с технической скил-матрицей. Речь о том, что нужно знать уже в начале и что придется осваивать в перспективе. Таким образом, вы сможете составить план, как это сделать. Это могуть быть образовательные онлайн программы. Но помните, любой курс — это всего лишь руководство к действию, возможность ознакомиться с темами и подобрать вспомогатльные инструменты.
Еще одно важно наблюдение от Сергея. У кандидатов часто возникает искушение успеть все и «запоточить» сразу несколько вопросов. На самом деле это очень сложно. Если есть план — лучше придерживаться его и двигаться последовательно от простого к сложному. Ориентируйтесь, что процесс погружения в специальность может занять от 4 до 10 месяцев, в зависимости от затраченных усилий и времени.
.Net
Юлия Крамар, профессиональный преподаватель и руководитель лабы .Net в ЕРАМ, считает, что секрет успеха новичков в любом направлении — в гибком подходе к обучению. Поэтому советует следующее:
- Занимать проактивную позицию. Не делайте фиксацию «от и до» в знаниях, которые собираетесь осваивать. Отправные точки для старта будут, но дальше вы сами прокладываете свой маршрут. И не забывайте о конкуренции — очень мотивирует.
- Не бояться, если чего-то не знаете. Это древнее сократовское «Чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что ничего не знаю» не должно сбивать вас с толку. Есть то, что вы уже знаете и то, что вам предстоит узнать. Для этого нужно искать людей, ресурсы, которые дадут вам искомые знания.
- Жить в гугле. Не ждать, пока к вам придут и все расскажут. Признать, что существуют ПОКА неведомые вам знания, но вы можете их добыть. Этот навык ценят и во время обучения и после трудоустройства.
Автоматизация тестирования
Каждые четыре секунды где-то в мире появляется новый цифровой продукт. За их качество отвечают тестировщики, в частности и специалисты относительного нового направления — Test Automation. Направление популярное, поэтому их количество ежегодно растет. Руководитель QA Lab Елена Плоха говорит, что задание автоматизаторов — написать код, который будет пытаться сломать некачественный код, на котором написана программа. Фактически, устроить баттл кодов! Если вы заинтересовались этим направлением, читайте внимательно советы Елены:
- Важно понимать теорию тестирования: какие тесты надо автоматизировать, чтобы покрыть функциональность той или иной программы.
- Знать программирование. Базовые знания одного из языков объектно-ориентированного программирования (например, Java, C#), на котором вы будете писать программный код.
- Знать тестовые фреймворки (например, Selenium). Это инструменты, которые позволяют автоматизировать действия веб-браузера.
Также вам в помощь знание SQL, понимание как писать запросы к базам данных, представление о Continuous Integration & Continuous Delivery процессах. Всему этому учат в лабе.
Как видите, советы разные, часто они зависят от направления (кроме английского, который нужен всем без исключения). Но есть в них одна общая черта — они все про ваше умение учиться, переучиваться, искать и обрабатывать информацию. А вовсе не о том, являетесь ли вы третьекурсником или гуманитарием, сколько вам лет или где вы живете. Поэтому готовьтесь и увидимся в EPAM University.