EPAM Training Center предлагает множество вариантов для старта карьеры. Но перед тем, как записаться на тренинг, важно понимать, что именно вас ждет после курса. Сегодня мы расскажем истории двух выпускников программы DevOps Fundamentals – о базовых технологиях и инструментах, необходимых для начала карьеры в DevOps.
Первый и более короткий путь, о котором подробнее расскажет Алексей, основан на самообразовании. Вам предстоит заниматься онлайн по готовым материалам и видеоурокам в cопровождении менторов – специалистов нашей практики. Если же вы продолжите работу в Cloud&DevOps лаборатории, о которой речь пойдет в истории Никиты, у вас будет возможность учиться c тренерами, а дальше выбрать направление Azure DevOps или AWS/GCP DevOps. О плюсах каждого пути, особенностях обучения и самых сложных моментах – в интервью ниже.
Алексей Задыханов, Junior Systems Engineer в EPAM Belarus на E-commerce проекте
Впервые услышав слово DevOps, я уже имел достаточно большой опыть работы системным администратором. Изучив немного эту специальность, я понял что хочу быть DevOps-инженером и даже начал изучать некоторые инструменты самостоятельно. О тренинг-центре EPAM я знал еще до того, как окончил университет. Я даже начинал проходить курс по Automated Testing с целью саморазвития, но из-за нехватки времени на тот момент не дошел до конца. Поэтому к моменту, когда открылся курс DevOps Fundamentals, я уже знал, что "это мое".
"На первом этапе тренинга мне было тяжело с теорией, потому что не хватало основ"
Тренинг рассматривает фундаментальные вещи, которые не только DevOps-специалисту, но и системному инженеру пригодятся в работе. Студенты знакомятся с Linux, Windows, Bash, PowerShell, виртуализацией, основами компьютерных сетей. Вместо лекций – теоретические материалы и видеоролики, которые доступны в любое время. После каждого раздела – тест на закрепление пройденного материала и практическое задание, которое помогает освежить память. Дедлайнов по прохождению тренинга нет, но если выделить хотя бы час-два каждый день, можно справиться за пять-шесть месяцев.
Учеба занимала у меня несколько часов каждый день. Я работал все это время, но не скажу, что учеба совместима с любой работой. Так вышло, что у меня было меньше текущих задач в тот период, потому что почти весь офис перешел на удаленку. У меня было время для самообразования, и я мог себе позволить посмотреть ролики в течение рабочего дня.
На первом этапе тренинга мне было тяжело с теорией, потому что не хватало некоторых основ. Но я уверенно двигался по программе и с успехом прошел самостоятельную часть, что подтвердили результаты итогового теста и фидбек о выполнении практического задания по Bash и PowerShell. Дальше меня пригласили на собеседование, по окончанию которого предложили пройти следующий онлайн курс – DevOps Junior Engineer.
Многие вещи, которые мы изучали в этой части, я уже держал в руках и видел смежные области на предыдущей работе – тут мне было легче. Например, курс по Git рассматривался на тренинге по Automated Testing, и я уже успел поработать с ним. Среди других были Docker, Active Directory, основы программирования на Python.
Думаю, чтобы закончить тренинг, нужно искренне интересоваться темой, потому что большой акцент сделан на самостоятельную работу. Плюс многое зависит от того, есть ли какая-то база или нет. У меня весь путь занял чуть больше полугода, и это с учетом сбоев интернета – из-за чего мне пришлось дважды проходить тест после первой части :)
"Сейчас я работаю с e-commerce платформой, где в том или ином виде приходится применять полученные знания на курсе"
После окончания двух этапов тренинга меня снова пригласили на интервью, которое я успешно прошел, и мне предложили должность Junior Systems Engineer. Это еще не DevOps инженер, но я уже на шаг ближе и я могу продолжить свое обучение будучи сотрудником EPAM. Сейчас я работаю с e-commerce платформой, где в том или ином виде приходится применять полученные знания на курсе. E-commerce платформа во время курса не рассматривалась, поэтому тут тоже хватает новой информации, которую нужно изучить. Больше всего мне понравилось, что полученные знания я смог сразу же применить в рабочих задачах.
"Если вдруг что-то не получится, можно всегда попробовать еще раз"
Тем, кто планирует приступить к курсу, я бы посоветовал изучить материал из списка рекомендаций, и хотя бы по одной из тем пройтись самостоятельно. Например, я потратил много времени на учебный курс Андрея Созыкина «Компьютерные сети», который можно изучить самому. Также советую почитать «Бережливое производство программного обеспечения. От идеи до прибыли» – эта книга поможет пересмотреть точку зрения на вопросы организации работы. А после нее – «Проект Феникс. Роман о том, как DevOps меняет жизнь к лучшему», чтобы понять, что такое DevOps-методология, и как можно применять некоторые приемы из этого подхода на практике.
А тем, кто уже на курсе, могу только пожелать удачи. Если вдруг что-то не получится, можно всегда попробовать еще раз. И учите английский: чтобы поступить на тренинг, нужен уровень от А2, потому что многие материалы записаны на английском языке. Если не понимаешь, приходится смотреть с субтитрами, переводить, а знание языка в разы ускоряет процесс.
Никита Шнипов, Junior Systems Engineer в EPAM Belarus на образовательном проекте
До 2018 года я учился в Институте военной разведки и даже не знал о существовании профессии DevOps-инженера. Когда понял, что это не мое, перепоступил в БГУИР и впервые заинтересовался этим направлением. А когда я увидел объявление о наборе на курс DevOps Fundamentals в EPAM, уже сразу знал, что хочу обучаться и развиваться именно в этом направление и подал заявку.
На тренинге мы изучали базовые понятия самостоятельно с помощью материалов и видеоуроков. На этом этапе "отсеиваются" студенты, не способные заставить себя учиться – нужна выдержка и мотивация для того, чтобы закончить курс. В то время я еще учился в университете и был занят студенческими активностями, поэтому у меня остался всего месяц, чтобы закончить первую ступень, параллельно подтягивая английский.
"В EPAM крутые собеседования: никого не перебивают, «копают» ровно до того момента, пока не начнешь ошибаться"
После самостоятельного изучения материалов тренинга и выполнения тестового задания меня пригласили на интервью. Кстати, хочу отметить, что в EPAM крутые собеседования: никого не перебивают, "копают" ровно до того момента, пока не начнешь ошибаться, то есть проверяют глубину знаний. Я прошел интервью и мне предложили продолжить учебу в лаборатории.
"В группе было около 25 человек – думаю, если бы мы не общались и не поддерживали друг друга, закончить лабу было бы сложнее"
Учеба в лаборатории длилась четыре с половиной месяца. Каждый день мы слушали лекции и получали задания, которые нужно было сдать утром на следующий день. Первый этап лаборатории немного проще, чем второй, но учеба отнимает много времени.
На втором этапе лаборатории происходит разделение между Azure и AWS/GCP Cloud Domains. Учеба проходит в том же формате, но интенсивность повышается с каждым днем. Задания мы сдавали день в день, поэтому перерыв удавалось сделать только на сон. Здесь мне пригодилась привычка со времен института военной разведки – не спать по ночам :) В группе было около 25 человек – думаю, если бы мы не общались и не поддерживали друг друга, закончить лабу было бы сложнее.
"Во время учебы в лаборатории нам также преподавали английский – это отличная возможность изучить язык еще лучше"
Когда я впервые пришел в EPAM на интервью мне предложили пообщаться на английском. Я его в школе не учил, поэтому не смог поддержать диалог :) Мы договорились с рекрутером тренинг-центра пообщаться спустя полгода, и за это время я подтянул свой язык до А2+. Этого уровня оказалось достаточно для прохождения тренинга. Во время учебы в лаборатории нам также преподавали английский – это отличная возможность изучить язык еще лучше.
"Тренинг DevOps Fundamentals и Cloud&DevOps лаборатория дали мне фору среди других junior-специалистов"
Могу с уверенностью сказать, что лаборатория помогла мне в дальнейшей работе. Во-первых, подход к обучению в лабе максимально приближен к формату работы в EPAM. Во-вторых, этот опыт дал мне базу для многих вещей, с которыми я сейчас работаю. Ну и наконец, это дало мне фору среди других junior-специалистов. Мне легко далось собеседование, и рабочие процессы теперь кажутся мне не такими трудными.
"Если посвятить время учебе в лаборатории сейчас, в ближайшем будущем с трудоустройством не будет никаких проблем"
Тем, кто учится в лабе или только собирается поступать я бы посоветовал не сдаваться! Потому что сдаться очень просто, даже у меня иногда проскальзывали такие мысли. И второе – не уходите из лабы раньше времени, работа еще придет, а этих знаний вы потом не получите. Если посвятить время учебе в лаборатории сейчас, в ближайшем будущем с трудоустройством не будет никаких проблем.
НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ О DEVOPS-ЛАБОРАТОРИИ...
Уже больше 10 лет EPAM Training Center открывает для начинающих специалистов мир System Engineering и DevOps. 600+ будущих System/DevOps-инженеров сделали cвои первые шаги в нашей DevOps Lab. Кто-то за это время стал тех и тим лидом, а кое кто системным архитектором. Мы вдохновляемся успехами наших выпускников и постоянно развиваем новые технологии, инструменты и методы онлайн-обучения в лаборатории
Чтобы помочь вам сделать правильный выбор, мы подготовили шпаргалку о плюсах каждого из вариантов. Но помните: нет правильного и неправильного пути – все зависит от того, что подходит именно вам.
FAST TRACK (история Алексея)
- тренинги доступны в любое время – у вас будет возможность самостоятельно выбрать, сколько времени вы готовы тратить на обучение
- есть возможность совмещать учебу с работой
- можно пройти тренинг с низким уровнем английского, параллельно подтягивая его до уровня А2
FULL TRACK (история Никиты)
- Во время обучения в Cloud&DevOps лаборатории на каждой ступени тренинга, вы будете заниматься с преподавателями
- Есть возможность выбрать Azure и AWS/GCP Cloud Domains для обучения, но в дальнейшей работе вам все равно придется узучить все технологические стеки
- Во время учебы в лаборатории вас ждет много практики, что положительно скажется на дальнейшей работе с клиентом
Читайте также:
DevOps Online Training – путь на вершину мейнстрима
Кто такой DevOps. Обзор изнутри от Виктора Ведмича
15 курсов DevOps, чтобы разобраться в теме и прокачать скиллы