article-spots
article-carousel-spots
programs
Новости

QA Automation: что нужно знать для старта? Основные тезисы выступления на Junior's Online Conference

29 мая 2020

«Для того чтобы стать хорошим тестировщиком, нужно постоянно обучаться и…иметь желание что-то ломать», - считает Software Engineer in Test Дмитрий Корытов из Харьковского офиса ЕРАМ. О специфике QA Automation, перспективах этой профессии и основным требованиям к новичкам, выбравшим данную специальность, Дмитрий рассказал на всеукраинской IV ЕРАМ Junior's Online Conference для начинающих специалистов. А мы записали для вас основные тезисы этого выступления.

  • Направление QA зародилось довольно давно, когда программы и приложения еще выпускали на дискетах, а в IT работали исключительно девелоперы. Компания Compaq выпустила свой очередной продукт, но спустя некоторое время пользователи обнаружили неработающий функционал. Разработчики пересмотрели код и поняли, что пропустили серьезный баг. Для компании это обернулось большими убытками, поскольку весь тираж дискет пришлось перевыпустить. А так как в масштабах индустрии подобный случай был далеко не единственным, вскоре появилось направление QA.
  • Прямая задача QA специалиста – выявлять дефекты, сравнивая ожидаемый и полученный результаты.
  • Тестирование проводится на протяжении всего жизненного цикла продукта. Однако, стоимость исправления бага на стадии проектирования и разработки гораздо ниже, чем после релиза. Выявление бага на поздних стадиях оборачивается убытками и потенциальными проблемами для компании. Именно поэтому тестирование было и остается очень востребованной функцией. Впоследствии перечень обязанностей тестировщика будет расширяться.

В чем заключается разница между QA Automation специалистами и Manual QA?

Первые пишут код, который, в свою очередь, будет тестировать код, написанный разработчиками.

  • Для первых шагов в автоматизации тестирования новичкам важно знать основные понятия теории мануального тестирования (тестирование и его виды, тест-план, баг, тест-стратегия и т.д.), и хотя бы один из языков программирования, например, Java или C#, на базовом уровне. После начала работы на реальных проектах, нередкой будет ситуация, когда в одном стриме тесты пишутся на Java, а в другом – на JavaScript. Круто, если специалист владеет обоими языками и может переключаться между потоками.
  • На сегодняшний день самые трендовые языки программирования для QA Automation – это Java, JS, C# и Python. Переход с Java на C# и обратно – не сложен, а вот Python значительно от них отличается.
  • Помимо языков программирования, современный QA Automation специалист работает с веб-драйвером из Selenium Framework.
  • Роль английского языка в любой профессии в IT сфере – огромна. Тестирование – не исключение. Вся проектная документация ведется на английском, на нем же написаны теоретические материалы для повышения собственного профессионального уровня.

А как насчет перспектив?

  • Актуальная статистика (источник – dou.ua) свидетельствует, что количество специалистов по автоматизации тестирования на рынке все еще значительно меньше, чем Manual QA – примерно 55% к 24%. Остальные доли рынка приходятся на general QA и Performance QA.
  • По прогнозам, до 2024 года в IT – сфере планируется увеличение затрат на автоматизацию тестирования, а значит будет расширяться рынок и специалисты в QA Automation будут востребованы. Это, однако, не означает, что мануальное тестирование будет полностью вытеснено.
  • За 3-4 года интенсивного развития в профессии QA Automation вполне реально «вырасти» с Junior до Senior позиции. При условии, что вы будете много, упорно и безостановочно совершенствовать свои знания. Далее можно, к примеру, выбрать интересное и перспективное направление Performance QA, а можно продолжать развиваться до позиции Quality архитектора. Это специалист, который с нуля разрабатывает систему тестирования того или иного продукта, определяет подходы и выбирает технологии.
  • Помните, что человек, который хорошо знает базу, легче разберется в чем-то новом. Поэтому, если у вас нет практического опыта, уделите максимум внимания изучению теории. И пусть вас не смущают возраст либо отсутствие профильного высшего образования. Ведь тестирование – это не столько специальность, сколько образ мышления, именно поэтому при обучении профессии тестировщика ни годы, ни образование не играют роли.

Полезные ссылки для начинающих от Дмитрия Корытова: