Можно пройти курс иностранного языка или заниматься с репетитором онлайн, а можно учиться самостоятельно, по аудиокнигампрактиками делится преподаватель английского из харьковского офиса Анна Рева.
Аудиокниги можно слушать за рулем, в очереди, по пути в супермаркет, дома, готовя ужин. В iTunes и Play Market есть тысячи книг от известных авторов в самых разных жанрах. Не получается сориентироваться самостоятельно? Вот три полезных ресурса от Ани:
- Scribd. На этом ресурсе можно слушать и читать книги. Есть выбор и среди журналов.
- Audible. Портал принадлежит Amazon. На нем найдете огромный выбор аудиокниг: от классики до современной литературы.
- Audiobooks. Этот ресурс тоже может похвастаться солидным выбором произведений. Правда, современной литературы меньше, чем, к примеру, на Audible.
Все три сервиса требуют оформления подписки. Но в течение первого месяца вы сможете слушать любимые книги совершенно бесплатно.
Как же подобрать аудиокнигу?
Ищите аудиокниги в хорошей озвучке
Неприятный голос отобьет вам всю охоту слушать! Я обожаю “Дневники Бриджет Джонс” – каждый год пересматриваю этот фильм и с удовольствием читаю книгу, НО в аудио слушать ее не могу. У меня личная непереносимость тембра и интонации Tracie Bennett. Мне было сложно пробираться через “Игру Престолов” в озвучке Roy Dotrice – голос хриплый и на любителя, но альтернативы, увы, нет, а читать с бумаги или экрана для меня тоже не вариант.
Выбирайте ту книгу, которая была бы интересна вам на русском
Если, к примеру, Эрнест Хэмингуэй никогда не вызывал у меня интереса в переводе, то и в оригинале мне его читать не захочется. Социальные темы и о войне - это “NO-NO” для меня на любом языке.
Выбирайте современную литературу для большей пользы
Если вы слушаете книгу для удовольствия, то ограничений нет никаких. Однако если аудиокнига для вас – это инструмент, чтобы улучшить понимание и “нахвататься” каких-то современных фраз, то подумайте дважды, прежде чем взяться, скажем, за Диккенса или за Мартина. Нужны ли вам фразы и обороты из ХІХ века (вы же не говорите по-русски языком Толстого и Достоевского)?
Останавливайтесь на многосерийных произведениях
Верите или нет, но у писателей тоже ограниченный словарный запас: у них есть набор любимых фраз и оборотов, поэтому несколько томов спустя слушать будет намного легче. Кроме того, вы привыкнете к реалиям выдуманного мира, запомните персонажей с их атрибутами и характеристиками, погрузитесь в сюжетные перипетии и начнете слушать книгу ради самой книги, а не сугубо для пользы.
Выбирайте остросюжетные книги
Если восприятие на слух – не самая сильная ваша сторона (многие отмечают, что и на родном языке слушать книги непросто), то вы периодически будете улетать в мир грез и фантазий. Поэтому я советую слушать книги, сюжет которых будет держать вас в напряжении: детективы, триллеры, антиутопии и фантастика станут отличным выбором.
Чего избегать при выборе аудиокниги?
Плохой озвучки и некачественного звука
Книга должна приносить эстетическое удовольствие, а не быть изощренной формой пытки.
Сложной классической литературы
Если вы не настоящий фанат такой литературы, языка и эпохи в целом, то классика – не ваш первый выбор. Выработайте навык на современной литературе, а уже потом “ныряйте” в XIX век и ранее.
Философско-абстрактной литературы
В аудиоформате вам часто не будет хватать времени на погружение в философию. Так стоит ли слушать, не имея возможности услышать?
Топ аудиокниг с отличной озвучкой
Обратите внимание: этот перечень подойдет тем, у кого уровень английского языка не ниже Intermediate.
- Harry Potter в озвучке Jim Dale (7 книг). Книги о приключениях волшебника Гарри Поттера и его друзей Рона Уизли и Гермионы Грейнджер.
- Twilight от Ilyana Kadushin (4 книги). В “Сумерках” рассказывается история семнадцатилетней девушки, которая влюбляется в своего одноклассника-вампира. Серию аудиокниг стоит послушать по той же причине, что и Гарри Поттера: отличная озвучка и по 12-20 часов звучания в каждой части.
- Shopaholic series (8 книг). Серия книг о приключениях шопоголика Бекки Блумвуд. “Шопоголик” – легкая к восприятию комедия с интересной лексикой и приятной озвучкой.
- Atlas Shrugged. “Атлант расправил плечи” - это роман-антиутопия, впервые опубликованный в 1957 году. Сюжет рассказывает о приходе социалистов к власти во всем мире. Америка постепенно погружается в хаос и тьму. В эту аудиокнигу нужно вслушиваться: повествование идет от нескольких лиц, поэтому необходимо держать концентрацию, чтобы не пропустить момент смены рассказчика.
Также советуем слушать подростковые антиутопии. Язык в аудиокнигах такого жанра не сложный, можно расслабиться.
- Divergent (4 книги). В цикле книг рассказывается об антиутопическом Чикаго будущего. В нем живет общество, члены которого придумали способ избегать конфликтов и поддерживать вокруг порядок. Они создали пять фракций: “Искренность”, “Бесстрашие”, “Эрудиция”, “Дружелюбие”, “Отречение”. По достижению 16 лет каждый подросток должен пройти тест, который определит, к какой из пяти фракций он принадлежит. Главная героиня оказывается дивергентом - человеком, которого невозможно определить в одну из фракций.
- Maze runner (4 книги). “Бегущий в лабиринте” – это история подростка, который попал на лифте в Глэйд – квадратное пространство, окруженное лабиринтом. Вместе с ним заперты еще 60 подростков. Все они потеряли память и помнят только свои имена. Около трех лет подростки пытаются выбраться из лабиринта.
- Hunger games (3 книги). История о показательных играх на выживание, за которыми следит весь мир “онлайн”, будет держать вас в напряжении до самого конца.
Эти книги стоит послушать
- Shantaram (43 часа). Главный герой книги – экс-писатель и грабитель, сбежавший из австралийской тюрьмы, где отбывал 19-летний срок заключения. После некоторого времени, проведенного в Австралии и Новой Зеландии, по фальшивому паспорту он приезжает в индийский Бомбей, где знакомится с местными и иностранными жителями. Его нарекают индийским именем Шантарам, что в переводе означает “мирный человек”. В Бомбее герой занимается посредничеством в мелких нелегальных сделках и так зарабатывает на жизнь. У Шантарама появляется много знакомых в криминальных кругах. Он снова попадает в тюрьму, а после освобождения начинает работать на крупного бомбейского мафиози.
- Ready Player One (15 часов 41 минута). Действие картины “Первому игроку приготовиться” происходит в 2045 году. Мир все больше погружается в хаос и в это время появляется компьютерная игра, которая погружает игрока в виртуальную реальность, отвлекая его от других насущных проблем. Создатель игры – миллиардер. Он умирает. В своем завещании он сообщает, что оставит свое состояние тому игроку, который сможет найти спрятанное в игре пасхальное яйцо. Люди по всему миру начинают соревноваться.
- The Circle (13 часов 43 минуты). Главная героиня Мэй недавно закончила колледж. Она устраивается на работу в глобальную интернет-компанию “Сфера”, которая объединяет в единую систему электронную почту своих пользователей, страницы в соцсетях, информацию о банковских картах и покупки. Мир проинформирован о каждом шаге. От информации о человеке в соцсети зависит его успех, а каждая лишняя минута, прожитая вне камер слежения, определяет уровень его асоциальности. “Сфера” позиционирует себя как компания-монополист, которая стремится сделать мир прозрачным и открытым.
Совет от преподавателя: если ваш уровень – beginner/elementary/pre-intermediate, обратите внимание на аудио попроще от Pearson или Oxford, которые специально адаптированы для начинающих. “Студентам с уровнем до Intermediate я рекомендую формат “слушать-читать-слушать”, – говорит Аня. –“Сначала человек слушает аудио и старается понять суть. Потом читает текст и находит незнакомые слова, подчеркивает их, выписывает, переводит. Затем прослушивает хотя бы еще раз, чтобы понять, сколько новых слов он смог услышать”.
Впрочем, если ваша цель - разговаривать на английском в совершенстве, аудиокниг будет недостаточно. “Аудиокниги – этот один из вспомогательных методов изучения английского”, – говорит Аня. – “Они помогают уловить ритм, интонацию иностранной речи, а также поддерживать и расширять словарный запас”.
Еще один из способов развить интерес и подтянуть английский самостоятельно – слушать подкасты, радио, новости, об этом мы уже писали ранее, смотрите по хештегу #English в шапке статьи.