article-spots
article-carousel-spots
programs
Новости

Software VS Hardware: что сейчас в тренде и за кем будущее?

1 мая 2020

В мире технологий есть четкие разграничения на модели построения бизнеса: софтверные и хардварные компании, продуктовые и контрактные. Они не просто существуют бок о бок, а часто противопоставляются и отмежёвываются друг от друга из-за непреодолимых отличий. Тренды современности меняются в сторону размытия четких границ и интеграции. Мы поговорили с директором Embedded- и IoT-практики компании EPAM Сергеем Бойко, операционным директором Embedded- и IoT-практики Виталием Божковым и руководителем Physical Technology Practice Кириллом Яцко о том, как и почему EPAM пришла к новой парадигме — интернету вещей.

Продуктовая модель в чистом виде не выдерживает конкуренции на фоне быстро меняющихся технологий. Продуктовые компании зачастую используют в работе одну технологию, с архитектурной точки зрения это практически всегда один и тот же продукт. В современном мире смысла владеть каким-то одним продуктом просто нет. Например, если раньше пентиумом четыре можно было пользоваться несколько лет и чувствовать себя комфортно, то сейчас новые процессоры выходят практически ежедневно. Привязываться к чему-то одному нет смысла. Заказчикам больше неинтересно работать с сотнями и тысячами подрядчиков, чтобы создать продукт, им интересны компетенции и технологии, которые позволяют решать комплексные задачи. Имея за плечами десятки лет опыта в софтверной разработке, EPAM решила добавить практики на уровне электроники и железа, чтобы предлагать своим клиентам сервис нового уровня. Все начиналось с небольшой группы энтузиастов в EPAM Garage.

Сергей Бойко, директор Embedded- и IoT-практики компании EPAM

Мы начинали с небольших исследовательских проектов (прим. подробнее о проектах можно почитать на dev.by и на портале probusiness), фокусировались на изучении различных технологий, валидации и проверке теорий, предположений или наших догадок. Все это время мы набирали людей с классическим инженерным образованием, которые работают руками, виртуозно справляются со станками и механизмами, а также создают эти механизмы.

Чтобы предоставлять решения повышенной сложности, EPAM начала привлекать таланты из различных сфер.

Виталий Божков, операционный директор Embedded- и IoT-практики компании EPAM

Мы развиваем экспертизу за счет повышения инженерного уровня, приобретаем новые знания о технологических тенденциях глобального рынка. Мы приглашаем опытных специалистов, которые помогают нам выстраивать процессы в этой практике. Также привлекаем знания из других источников, например, включаем в работу производителей электронных компонентов и специализированных подрядчиков.

Благодаря профессиональной команде проект прокачался и вырос в новый бренд «Physical Technology Practice», который включает в себя:

  1. RnD центр. Здесь мы собрали команду Industrial Designers, Mechanical Engineers, Electrical Engineers, Firmware Developers, которая занимается непосредственно разработкой продукта.
  2. База Made Real Lab. Производственное, контрольно-измерительное оборудование, необходимое для решения задач быстрого прототипирования, проведения испытаний, а также метрологического обеспечения.

Что уже сделано:

  • Собрали в Минске большую команду из 40-50 человек: инженеров-конструкторов, разработчиков электроники и встроенного ПО, техников — тех, кто занимается превращением инженерных идей в прототипы.
  • Команду разработчиков мы дополнили высококвалифицированными Quality Assurance & Compliance специалистами, которые обеспечивают соответствие процесса разработки системе менеджмента качества компании и отраслевым стандартам.
  • В коллаборации со специалистами из Беларуси, США, Швейцарии и Венгрии реализуем проект для нашего крупного клиента – разрабатываем автоматизированную медицинскую лабораторию для диагностических исследований.

Что в процессе:

  • Активно работаем над созданием RnD центра и Made Real Lab.
  • Создаем материально-техническую базу, закупаем оборудование для быстрого прототипирования и проведения испытаний.
  • Готовимся к сертификации по стандарту ISO 13485.

Кирилл Яцко, руководитель Physical Technology Practice компании EPAM

Наша конечная цель — создать конструкторское бюро с опытным производством. Где мы сможем создавать комплексные решения для наших заказчиков, воплощая их самые смелые идеи. Для этого нам нужны профессионалы, которые хотят работать с передовыми технологиями и развиваться в своей области.

Сергей Бойко, директор Embedded- и IoT-практики компании EPAM

Над проектом работает команда, распределенная между Европой, США и Беларусью. Конечно, английский язык и желание погрузиться в новую для себя сферу — большой плюс для специалистов, которые хотят к нам присоединиться. Ведь им предстоит читать документацию на иностранном и общаться с зарубежными коллегами. Самое важное, чтобы вы были в восторге от того, что делаете, способны учиться и хотели менять мир.

Компания EPAM теперь может выполнять комплекс всех услуг от выбора материалов, компонентов, проектирования архитектур, механических и электронных систем, до построения программного обеспечения на нижнем и верхнем уровнях, создания платформы или специализированных приложений, сбора аналитики, внедрения элементов машинного обучения и виртуальной реальности в рамках одного комплексного продукта. В работе на таком масштабном проекте есть свои сложности.

Сергей Бойко, директор Embedded- и IoT-практики компании EPAM

Сложность таких проектов на порядок выше, чем разработка только программного продукта. Потому что разработка IoT-решений часто связана с работой гибридной команды, в которой задействованы эксперты из абсолютно разных областей. Это и инженеры-программисты, и инженеры-механики, инженеры электронной техники, индустриальные дизайнеры. И эта разношерстная команда должна работать в связке, начиная с самого первого этапа.

Кирилл Яцко, руководитель Physical Technology Practice компании EPAM

Чем это взаимодействие будет выше и эффективнее, тем конечный продукт, его функционал и внешний вид от этого выиграют. Не стоит забывать, что команда на проекте работает под определенными ограничениями: конструкторы зависят от используемых материалов и технологий, инженеры электронной техники – доступной на рынке элементной компонентной базы, программисты – ассортимента контроллеров, чипов и процессоров.

Для выпуска продукта в серийное производство нужно, кроме всего прочего, думать о его себестоимости, эргономичности, функциональности, внешнем виде и конкурентоспособности. В этом деле очень важно соблюдать баланс. Мы можем разработать продукт с самой «сочной начинкой», но он будет тяжелым, топорным и жутко дорогим. Или собрать качественный и красивый аппарат, но совершенно бесполезный. Из-за большого количества задач, сложностей и ограничений вероятность фейлов в хардваре намного выше, чем в IT, но от этого работа становится только интересней.

11