article-spots
article-carousel-spots
programs
«Мягкие» навыки

Hard skills VS Soft skills или зачем программисту ораторское искусство

7 апр. 2020

Специально для тех, кто уверен, что навык публичных выступлений никогда не пригодится им в работе программистом, мы поговорили с нашими коллегами и собрали все ситуации, в которых ораторское искусство может помочь достичь успеха в компании.

Интервью

Процесс собеседования — это всегда две стороны: кандидат и интервьюер. Для кандидатов самопрезентация и умение объяснить свои сильные стороны – это то, что открывает двери. В EPAM для всех руководящих должностей требуются навыки публичных выступлений. Менеджеры и архитекторы много взаимодействуют между командой и клиентами, поэтому здесь хорошие ораторские скиллы являются обязательным условием. Тем, кто выбрал чисто технический путь тоже необходимо быть хорошими коммуникаторами для того, чтобы передавать знания команде и делиться опытом.

Клиентские встречи / продажи

Когда вы презентуете объем работы команде или заказчику важно не допустить ошибки. Уверенность, поведение, слова-паразиты, произношение, беглость речи, осанка и движения — все эти детали влияют на итоговое впечатление о вас. То, что вы сообщаете своему клиенту, может стоить ему миллионы, поэтому важно обратить внимание на то, как вы презентуете свою идею.

Встречи команды

Совещания нужны для обмена важной информацией и подкрепления мотивации коллег. На этих встречах важно завоевать своего слушателя, ведь от этого зависит качество работы всей команды. Умение общаться и быть понятым коллегами, клиентами и партнерами — это очень важно в быстро меняющемся мире. Освоение ораторского искусства поможет стать более эффективными коммуникаторами — говорить и быть услышанным, уметь работать с отвлекающими факторами и, в конечном итоге, достигать большего, говоря меньше.

Обмен знаниями: обучение, менторинг, коучинг

Наши коллеги рекомендуют прокачивать скилл публичных выступлений с удвоенной силой тем специалистам, которые хотят передавать свои знания начинающим разработчикам. То, как педагог делится информацией со своими учениками, обычно влияет на то, нравится им предмет или нет. В этом сила и риск публичных выступлений: люди могут негативно реагировать не на содержание, а на форму. Очень часто преподаватели и менторы различных курсов не уделяют внимания самопрезентации и голосовой интонации. Важно не просто то, что вы говорите, но и как вы это делаете: громкость, тон и тембр голоса. Не менее важны поза говорящего, выражение лица и жесты. Ораторское мастерство — это упаковка для информации во время публичных выступлений. Чем она ярче, тем больше отклика придет от аудитории.

Конференции, митапы и другие мероприятия

Способность эффективно донести информацию важна и для спикеров на различных мероприятиях. Даже если вы супер подготовлены и располагаете фактами и обоснованиями, все будет напрасно, если аудитория не посчитает вашу речь убедительной, интересной или не почувствует, что вы любите то, о чем говорите. Хотите, чтобы во время ваших выступлений люди забывали обо всем и погружались в тему, а не проверяли почту на телефоне? Самый простой способ начать что-то делать — это вдохновиться великими людьми, изменившими мир. Вы, наверное, слышали о культовой речи Стива Джобса во время запуска iPhone в 2007 году. А возможно, восхищаетесь докладчиками TED Talks.

«Ораторское мастерство — это актив, который прослужит вам 50–60 лет», — считает Уоррен Баффет, инвестор, входящий в тройку самых богатых людей на земле. В его кабинете вы увидите всего один диплом, который он получил после прохождения курса публичных выступлений Дейла Карнеги в 1951 году. Разве это не поразительно для человека с состоянием более 80 миллиардов долларов?

Что характеризует мастера публичных выступлений? То, что он последовательного и структурированно доносит свои мысли. Опытные ораторы досконально умеют:

  •  отбирать, отфильтровывать и систематизировать информацию, подавая ее в качестве связанного повествования;
  •  завоевывать доверие любой аудитории и вдохновлять людей;
  •  говорить убедительно, эффективно используя невербальную коммуникацию (язык тела), голос и визуальное сопровождение;
  •  отвечать на вопросы аудитории и справляться со сложными людьми и ситуациями;
  •  придерживаться тайминга.

5 советов для публичных выступлений

Предлагаем начать прокачку с советов Елены Глековой, ведущего специалиста по обучению и развитию EPAM, которая помогает нашим спикерам готовиться к большим конференциям. Ниже рекомендации, которые помогут укрепить вашу уверенность, снизить уровень беспокойства и улучшить конечный результат:

#1 Всегда готовьтесь заранее. Импровизация всегда сложнее, чем подготовленное выступление. Не жалейте времени на подготовку, ведь это сделает вас более эффективным.

#2 Практика — это ключ. Чтобы получить максимальную отдачу от работы над собой, запишите видео, а затем проанализируйте, что было здорово, а что можно улучшить.

#3 Обращайтесь за советом. Попросите экспертов в публичных выступлениях, коллег или друзей дать вам подробную обратную связь и рекомендациям. 

#4 Учитесь у лучших. Найдите человека, чьи выступления импонируют вам. Посмотрите и проанализируйте его поведение во время выступления на видео или вживую и попробуйте «украсть» понравившиеся элементы.

#5 Пользуйтесь всякой возможностью, чтобы говорить. Вы только выиграете от улучшения навыков публичного выступления, а ваша аудитория получит пользу от ваших идей, опыта и знаний.

Полезные материалы для работы над собой:

  1. Got your Attention?, Cэм Хорн
  2. Presentation Zen: Simple Ideas on Presentation Design and Delivery, Гарр Рейнольдс 
  3. Resonate: Present Visual Stories that Transform Audiences, Нэнси Дуарте
  4. Ted Talks: The Official TED Guide to Public Speaking, Крис Андерсен
  5. The Presentation Secrets of Steve Jobs: How to Be Insanely Great in Front of Any Audience, Кармин Галло
  6. Winning Minds: Secrets from the Language of Leadership, Саймон Ланкастер