article-spots
article-carousel-spots
programs
Новости

DevOps Online Training – путь на вершину мейнстрима

19 февр. 2020

EPAM Training Center открыл набор на первый онлайн-тренинг по DevOps. Курс рассчитан на новичков IT-сферы и людей с минимальным опытом. Если вы уже работаете системным администратором, но не копаете глубоко или не сталкиваетесь с ситуациями администрирования или настройки сервисов, сможете найти в курсе много полезного. Мы расспросили одного из авторов тренинга и ментора DevOps Lab Максима Белицкого о преимуществах онлайн-обучения, ожиданиях от тренинга и о том, почему DevOps – это интересно.

К чему готовиться?

К тому, что будет интересно. Тренинг полностью в онлайн-формате, поэтому для обучения понадобится только ноутбук с выходом в сеть и минимальное знание английского языка, чтобы не заблудиться в структуре курса и описаниях.

Курс состоит из двух частей:

1.Online-тренинг

Онлайн часть разбита на 8 модулей и построена в основном на видеороликах (длительностью не больше 20 минут каждый) и демоматериалах, в которых подробно разобраны разные ситуации и расписаны команды для набора. С первого дня обучения можно задавать вопросы менторам или коллегам по курсу в специальном чате в Gitter и отмечать свой прогресс на портале Grow. Сразу после успешного прохождения первой ступени обучения можно пройти интервью и получить job offer в EPAM или попасть в лабораторию.

2.DevOps Lab

Обучение в лаборатории дает более широкий спектр знаний о том, что такое DevOps и Software Development LiveCycle и о тулах, которые эти практики внедряют. Здесь глубже изучают CI/CD, Cloud и configuration-менеджмент, контейнеры, мониторинг, а также плотнее взаимодействуют с менторами.

Менторы, кто они?

  • многие вышли из DevOps Lab
  • работают тренерами в EPAM Training Center
  • имеют 2-5+ лет production-опыта в IT
  • Senior и Lead DevOps Engineers

Как начать обучение?

  • все, что нужно – зарегистрироваться на этой странице
  • после этого вы получите письмо на email, указанный в профиле, со ссылкой на платформу LEARN (если вы не получили письмо – проверьте папку спам)
  • в этом видео можно узнать, как правильно проходить тренинг

Что я буду уметь после первого этапа обучения?

После успешного завершения онлайн части курса вы сможете работать системным администратором начального уровня, автоматизировать рутинные процессы на Windows и Linux, писать скрипты, используя PowerShell, Bash, подключаться удаленно к другим машинам, настраивать сервисы и роли.

Что я буду уметь после выхода из лаборатории?

Все, что умеют Junior DevOps-инженеры.

Почему стоит выбрать DevOps, а не что-то другое?

В свое время DevOps появился из-за проблем во взаимодействии разработчиков и специалистов по техническому обслуживанию: программисты писали код, но отказывались заниматься его деплоем или помогать в этом. Из этого противостояния и родилась методология на стыке разработки и эксплуатации ПО.

Я DevOps понимаю больше не как профессию, а как набор практик для быстрой выкатки продукта. В данный момент весь мир ускоряется, все хотят быстро релизить новые фичи, чтобы не отстать от конкурентов. Если вы хотите следовать трендам и быть на вершине мейнстрима, то DevOps как раз там сейчас и находится.

Личная история вхождения в IT

Я уже 12 лет в IT. Тяга к технологиям возникла после того, как дома появился компьютер. Это ещё было во времена Windows Millennium и Windows 95/98. Во всех проблемах приходилось разбираться самостоятельно. Тогда с интернетом была напряженка. Например, выйти в сеть ты мог только ранним утром, потому что никому не нужно было пользоваться телефоном (да-да, те самые времена, когда если кто-то поднимал трубку, у тебя пропадал интернет) и тарифы на dial-up соединение были самые низкие. Так и появился интерес к системной инженерии.

Сначала я пошел учиться на программиста в колледж, постепенно понял, что программирование в чистом виде – это не мое. И в институт уже пошел на системного инженера. Параллельно работал системным администратором в компьютерном клубе и обслуживал компьютерную сеть администрации, после этого перешел в городскую поликлинику. Изначально местная сеть состояла из 10 компьютеров, за время работы разрослась до 200, появилось много разного оборудования: колл-центр, инфокиоски, электронные очереди.

Про DevOps узнал от знакомого епамера, оставил свое резюме на вакансию системного инженера в EPAM. На тот момент позиция уже была закрыта, и рекрутеры предложили пройти тренинг. Я тогда не знал, что такое DevOps. Решил попробовать. И с тех пор понял, что DevOps – это мое. Почему? Потому что у меня есть опыт в системной инженерии и знания в программировании, но я не хочу быть программистом, а DevOps – это работа на стыке одного и второго.

Советы от одного из авторов тренинга:

  1. Будьте внимательны. Наблюдайте за собой в процессе обучения и пытайтесь понять свое отношение к DevOps. Чем раньше поймете, ваше это или нет, тем больше времени сэкономите.
  2. Не стесняйтесь задавать вопросы. Если не успеваете и перестаете что-то понимать, спрашивайте до тех пор, пока не станет понятно. Не надо думать "я почитаю дополнительную литературу, погуглю и сам разберусь". Потом будет только сложнее, самое время разобраться – сейчас. Рядом с вами находятся специалисты с теоретическим и практическим опытом, пользуйтесь их временем и знаниями, пока у вас есть такая возможность.
  3. Рассчитывайте свои силы. Тренинги – это не школа или университет. Здесь никто не будет ходить за вами хвостом и уговаривать сделать домашнее задание. Все зависит только от вашего желания, мотивации и способностей. Правильно распределяйте нагрузку и запаситесь терпением.


У Льюиса Кэрролла есть отличная фраза: "Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!" Не отставайте, регистрируйтесь на DevOps Online Training и учитесь вместе с нами.