Недавно мы писали о качествах, которые будут затребованы в будущем согласно рекомендации World Economic Forum*. Эмоциональный интеллект, критическое мышление, креативность, умение руководить людьми, анализировать и принимать быстрое решение – вот, что будут искать работодатели в кандидатах. Сегодня мы фокусируемся на еще 5 качествах, в развитие которых стоит инвестировать свое время, чтобы оставаться конкурентным в будущем.
Навык ведения переговоров
Возможно, уже скоро вам не придется тренировать память, прислушиваться к мнению старших, опираться на их опыт, сохранять свою идентичность, но вам точно пригодиться хорошо тренированный навык ведения переговоров. Мир продолжает двигаться к коллаборациям. Проект без партнеров воспринимается как «обреченный», делать что-то самому – моветон. Все должно объединяться и давать синергию. Конечно, хочется, чтобы все задействованы и были удовлетворены сотрудничеством, совместным результатом, то, что называют win-win стратегией. И хотя мы каждый день участвуем в переговорах, это не всегда становится нашим сильным качеством. Где есть двое – там может быть минимум одно противоречие. Часто даже в единомышлеников возникают споры, мировоззренческие разногласия, которые загоняют в тупик. Что делать, чтобы выйти из него и перейти к сотрудничеству? Как руководить конфликтными ситуациями, избегать манипуляций? Наш совет – больше читать соответствующей литературы и реализовывать это в жизни.
Три универсальных совета, если вы стали на путь переговоров:
- Готовьтесь к переговорам, составьте так называемый план roadmap
- Знайте все цели и «хочу» - свои и оппонентов
- Будьте честными. No comments
Что почитать, чтобы больше узнать:
- «Никаких компромиссов» Криса Восса. Невзирая на бескомпромиссное название, книжка учит, как договариваться.
- «Путь к согласию, или Переговоры без поражения» Роджера Фишера и Уильяма Юри. «Каждый день семьи, соседи, супруги, служащие, начальники, бизнесмены, потребители, продавцы, адвокаты и страны оказываются перед одной и той же дилеммой Adhere to consistency with dashes, we should use this variant (–) как договориться друг с другом, не прибегая при этом к войне друг с другом». Привлекая свои знания в области международного права и антропологии, опираясь на широкое многолетнее сотрудничество с практиками, коллегами и студентами, авторы разработали практический метод достижения соглашений на дружественной основе, без поражения сторон.
Гибкость
Речь, в первую очередь, о когнитивной гибкости – способности переключаться с одной темы на другую, а также обдумывать несколько вопросов одновременно. Благодаря техническому прогрессу, мир стал понятней. Но стал ли он проще в океане бесконечных процессов, множества мнений? Расскажем, что будет, если не развивать когнитивную гибкость. Чем она слабее, тем больше вы зацикливаетесь, хуже адаптируетесь к переменам, чувствуете тоску по прошлому и страх перед будущим. Именно упомянутая гибкость позволяет спокойно ориентироваться и уметь подстраиваться к изменчивому миру, который и не собирается останавливаться в изменениях. Эта способность не дается с рождения, ее можно тренировать. Существует мнение, что невозможно эффективно заниматься двумя делами одновременно. Но ведь можно воспользоваться двумя полушариями, - почему бы не попробовать?
Начните с небольших упражнений:
- Избегайте зацикливания, пробуйте делать одно и то же действие тремя разными способами. Рассматривайте разные варианты, даже те, которые вам не нравятся.
- Используйте юмор, абсурд, парадокс, игру, спонтанность. Ищите нестабильность и «укращайте» ее.
- Осознайте проблему, с которой столкнулись и примите ее существование. Прекратили опираться – увидели несколько возможностей.
Когнитивную гибкость называют важной составляющей функций мозга. Она срабатывает тогда, когда у человека не хватает рефлексов и автоматизированных действий. Главное, что дарит нам когнитивная гибкость – умение решать проблемы, принимать точку зрения других, учитывая их моральные ценности, убеждения. Разве не таких людей хотелось бы видеть в качестве работника?
Что почитать:
- «Думай медленно... Решай быстро» Даниэля Канемана. Книжка — о том, что наши действия, поступки предопределены наперед. Когда мы решаем, какой холодильник купить, обдумываем и включаем «медленное» мышление, оказывается, что фоновое быстрое мышление уже все решило за нас. Как с этим жить?
- «Думай, как математик. Как решать любые задачи быстрее и эффективнее» Барбары Оакли. Доктор наук показывает, что способ мышления можно изменить и что это нам дает: возможность эффективно решать задачи в любой сфере, владеть методом чередования разных типов задач, а самое главное для нас Adhere to consistency with dashes, we should use this variant (–) «сжимать» ключевые идеи так, чтобы их было удобно держать в памяти. Крутой хак, правда?
- «Гибкое сознание. Новый взгляд на психологию развития взрослых и детей» Кэрол Дуэк. 20 лет собственных исследований помогли Кэрол, известному психологу, найти ответы на типичные вопросы: почему интеллект и талант еще не гарантируют успех и как можно способствовать успеху. Рекомендуем для тех, кто заботится о личном росте, работает с людьми, ну и, конечно, для родителей, которые хотят помочь своим детям быть успешными.
Ориентация на сервис
В оригинале service orientation – это склонность к активному поиску способа помочь другим, что относится к категории социальных навыков. Звучит сложно? Чтобы понять, на сколько вы владеете этим качеством, просто дайте ответ на вопрос: «Как часто я помогаю своей команде, руководителям, людям из моей сферы и знают ли меня как человека, владеющим этим качеством?».
Невзирая на постепенный переход к автоматизации во всех сферах, развитие этого качества будет становиться важным. Если вы планируете овладеть этим качеством – быть помогающим, внимательным, приветливым и готовым к сотрудничеству – это точно станет вашим преимуществом перед другими. Хотя согласитесь мы и сейчас ценим качественный сервисный подход. Кто быстрее обслуживает, превосходит наши ожидания и интересуется нашим мнением, всегда может рассчитывать на нашу лояльность. И чаевые)
Коротко о главном в этом пункте:
- Определите, в чем ценность вашего продукта или услуги, и в чем ваша ценность в работе с ними? Как известно, «почему?» должно быть всегда на первом месте.
- Какую обратную связь вы намерены получить? Что должен почувствовать ваш визави?
- Как вы планируете создавать и предоставлять услуги/продукт, которые воспримут как очень ценные?
Что почитать:
- «Be Our Guest. Perfecting the art of customer services» Майкла Айснера, бывшего главы компании Уолта Диснея. Книжка рассказывает о стратегии и принципах, внедренных в компании Уолта Диснея, которые позволили обеспечивать уникальный подход к клиенту и дарить ему чувство «как в сказке».
- «Философия гостеприимства Four Seasons» Изадора Шарпа. Можно подумать, что это книжка для тех, кто задействован в сфере отельного бизнеса. Но автор делится, как ему удалось построить бизнес, фирменной чертой которого является непревзойденный сервис. Service orientation Adhere to consistency with dashes, we should use this variant (–) способ мышления персонала, который позволил этой сети отелей стать олицетворением гостеприимности.
- Много полезных советов и дополнительный список рекомендуемой литературы тут.
Решение комплексных задач
В будущем (и опять-таки – сейчас тоже), вместо узконаправленных специалистов мир будет нуждаться в людях с комплексным подходом к видению проблем. Работайте не с последствиями, а с первопричинами – и быть вам профессионалом будущего. Комплексный подход к решению проблем основывается на работе не с прямолинейными процессами, а в видении всего цикла и составляющих. Один из возможных способов – подобрать факты по теме, определить проблему, найти идею, оценить ее, спланировать дальнейшие действия, действовать.
Тренировать умение решать комплексные задачи можно уже с пеленок. То же конструирование, программирование для детей помогают развивать логику, терпение, настойчивость.
Для взрослых можем посоветовать:
- Детализированный подход к решению проблем Complex Problem Solving Мина Басадура.
- Учебный курс Problem Solving Techniques на нашем любимом Linkedin
- «Как привести дела в порядок» Дэвида Аллена. Книга Adhere to consistency with dashes, we should use this variant (–) мировой бестселлер. Отсюда можно «выудить» много полезных вещей. Убеждение Аллена простое: наша продуктивность прямо пропорциональна нашей способности расслабляться. Только тогда, когда наш разум холоден, а мысли организованы, мы можем достичь эффективной продуктивности и раскрыть свой творческий потенциал. Чему обещает научить эта книга? Правилу, что делать с новой информацией. Автор называет свой метод Adhere to consistency with dashes, we should use this variant (–)«сделать, делегировать, отложить, отбросить». Согласитесь, это уже немало.
Взаимодействие с людьми
Работать с другими – это всегда вызов. А представьте будущее, когда их станет еще больше, поскольку у нас, кроме высокоразвитых коллег-людей, появятся коллеги-роботы (ко-боты)? Что будут ценить работодатели? Ответ – способность организовать свою работу так, чтобы она органично встраивалась в рабочие процессы команды. Что для этого нужно? Держать в фокусе несколько тем одновременно, расставлять приоритеты и при необходимости менять их. Сюда же относят способность к сотрудничеству, умение адаптироваться и быть чувствительным к потребностям других. Универсальные советы на все времена по взаимодействию с людьми: избегайте оценок и критики, обращайте внимание на факты, не игнорируйте свои чувства и чувства своих оппонентов. Похоже на эмоциональный интеллект, о котором мы писали в прошлый раз? На самом деле, связь есть. Но есть и отличия. Эмоциональный интеллект – это о четырех компетенциях: понимание собственных эмоций, управление ими (саморегуляция), понимание эмоций других и управление взаимоотношениями. Взаимодействие с людьми, по словам экспертов,Adhere to consistency with dashes, we should use this variant (–)- это комплексное понятие, которое включает умение работать вместе, делегировать, выполнять совместные задания и т.д. Одновременно это включает и коммуникацию, и эмоциональный интеллект, и переговоры.
Что почитать:
«Язык жизни: ненасильственное общение» Маршалла Розенберга. Основывается на многочисленных примерах из практик миротворцев. Ее однозначное преимущество – она проста для восприятия. Главная ее идея – доносить свои истинные чувства и потребнос