«Пробежались» по нашим виртуальным лабораториям в ЕРАМ University, чтобы спросить их руководителей о самом главном: что нужно знать и уметь кандидатам, чтобы быстрее попасть в программу по Java, тестированию и разработке iOS. Опираясь на свой опыт, Любовь Иванова, Мария Федорова, Алексей Лубяной и Владимир Янцов поделились дельными мыслями, полезными ссылками и советами, как сегодня увеличить свои шансы при отборе.
Java
Любовь Иванова, профессиональный преподаватель Java с 2007 года и руководитель лаборатории, утверждает, что в 2020 году знания, необходимые в продакшн, изменились. Теперь от будущих джуниоров ожидают, как минимум, знания Java 8 и ее особенностей, а для некоторых проектов было бы неплохо понимать версии 9 и 11. А еще лучше уметь применять Spring Framework, AWS, Amazon Web Services. Именно этому учат в лаборатории. А чтобы туда попасть Любовь советует иметь отличную техническую базу, а также обратить внимание на следующие три пункта:
- Пересмотрите свое отношение к Soft Skills, разберитесь с этим вопросом. Мы рады, когда к нам приходят мотивированные люди, которые хотят стать профессионалами, расти над собой.
- Будьте открыты и готовы к общению. Его будет вдоволь. Ведь ІТ — это прежде всего работа в командах.
- Умейте себя подать: ответить на вопросы — кто вы, что для вас важно, чего вы стремитесь достичь.
И, даже если с первого раза у вас не получилось попасть в лабораторию, не расстраивайтесь. Бывает немало случаев, когда человек достигает желаемого с третьего раза. Настойчивость и иногда чувство юмора — лучшие помощники на этом пути.
Тестирование
Мария Федорова, LabHead тестировщиков, советует перед тем, как выбрать тестирование, проверить, нет ли у вас ложных представлений об этом направлении. Например, что тестирование — это самый легкий способ попасть в ІТ. На самом деле, говорит Мария, легкого способа не существует — чтобы вы не выбрали, будьте готовы много работать. QA-специалисты — это люди, которые ежедневно используют серьезные технологии, от них требуют множество знаний. Есть еще несколько предубеждений, с которыми Мария рекомендует быть осторожными.
- Тестировщики — это всегда экстраверты. На практике уровень комуникации зависит от проекта. Действительно, есть такие, где больше времени уходит на выявление и отчеты об ошибках, чем непосредственно на общение. Тем не менее, умение задавать вопросы, взаимодействовать — обязательный навык для любого проекта. Неважно, относитесь ли вы к экстравертам, интровертам или амбивертам (а есть и такие) для вас найдется место в тестировании. И на всякий случай, советую прочитать «Силу интровертов» Сьюзен Кейн и осознать собственную суперсилу.
- Работа тестировщика — убедиться, что багов нет. А в действительности, его работа доказать, что баги есть. Идеальный тестировщик — это человек, который задает много вопросов и стремится сделать продукт лучше.
- «Выехать» можно и на слабеньком английском. Да, писать и читать с определенным уровнем и гуглом в придачу действительно можно. Но в таком случае не рассчитывайте на карьерные перспективы. В первую очередь, я советую больше говорить на английском и слушать разные акценты. Для ІТ характерна ситуация, когда специалисты, задействованные в проекте, живуть в разных точках планеты. Чтобы проверить, все ли хорошо с вашим уровнем, попробуйте рассказать о вашей любимой технической теме на английском.
А еще Марии хотелось бы, чтобы кандидаты изменили типичное представление о профессии. Якобы, тестировщик — это тот, кто думает, как сломать. Прежде всего, тестировщик думает о пользователях и о том, как сделать продукт удобным и качественным для них.
iOS
По мнению Алексея Лубяного, руководителя iOS компетенции, сегодня это направление — очень перспективно. Ведь все чаще мы предпочитаем гаджеты вместо ПК. Выбирая мобильную разработку, будьте готовы постоянно развивать свой интерес. Три главных пункта для тех, кто планирует осваивать iOS.
- Следите за новинками, узнавайте, как они сделаны. Попробуйте не только обсудить их появление на специализированных форумах, но и воспроизвети.
- Держитесь опытных. В лабораториях EPAM University вашими менторами будут специалисты уровня middle, senior, иногда лиды. Их опыт можно и нужно перенимать. Совершенствоваться намного легче, когда вы работаете с профессионалами. Поэтому советую занимать проактивную позицию, изучать тему самостоятельно, а с менторами оценивать и корректировать результаты вашей работы.
- Обратите внимание на язык Swift. Это первое, чему мы учим наших студентов. Потом будут фреймворки, которые позволяют писать мобильные приложения. Также рекомендую заглянуть на https://epa.ms/ios-help и почитать https://www.raywenderlich.com/. Информация в основном об iOS, хотя упоминается и Unity, Flutter. От простого к сложному, тут есть референсы и рекомендованная литература.
По словам Алексея, преимущество iOS заключается в возможности совместить фронтенд и бэкенд, сразу увидеть результат своих усилий, «ощутить» продукт, будь это бизнес-приложение, игры, соцсети или приложения для заботы о здоровье.
Soft Skills
Напоследок, немного мудрости от Владимира Янцова, Talent Acquisition Manager. За годы работы в ІТ он встречал тысячи кандидатов и знает, какие иллюзии мешают им двигаться вперед. Независимо от выбраного направления, укрепляйте свою техническую базу и повышайте уровень английского. В то же время, Владимир советует не забывать о нескольких «неочевидных» моментах:
- Нет серебрянной пули. Мало прочитать книжку, пройти курс, чтобы все уметь. Учиться придется все время. В ІТ не говорят «меня никто не учил», а ищут и разбираются самостоятельно. Мотивация от Джобса вам в помощь — «Stay hungry, stay foolish».
- Ловите свой момент. В противовес постоянному давлению дедлайнов, позволяйте себе время от времени немного хорошей, но контролируемой прокрастинации. Если чувствуете, что именно сейчас — текст, код, другие креативные решения — «не идут», побудьте на паузе. Энергия, вдохновение и психологическая готовность не заставят себя ждать.
- Еще раз про Soft Skills. Все о них слышали, но мало кто тренирует и практикует этот навык. А возможность это сделать всегда рядом — от студенческого семинара до кофе с друзьями. Не тратьте время на жалобы на преподавателей, обстоятельства, погоду — используйте существующие условия, чтобы прокачать свои Soft Skills. Как говорится, средняя техническая подготовка и отличные Soft Skills выигрывают по сравнению с отличными техническими знаниями и посредственными Soft Skills.
Если вы не увидели здесь выбранного направления, не волнуйтесь — мы уже готовим продолжение. В новой подборке будут наблюдения и действенные советы руководителей лабораторий ЕРАМ University по .Net, DevOps, FrontEnd. Желаем успеха в подготовке и до встречи в наших лабораториях!