article-spots
article-carousel-spots
programs
Технологии

Как плавно поменять профессию и стать DevOps-инженером в EPAM?

10 нояб. 2021

Задача: прокачать знания и навыки в DevOps + изменить направление деятельности. Решение Ольги Тихоновой, системного инженера EPAM. 

Дано

Ещё до пандемии передо мной встал вопрос смены направления профессиональной деятельности. За 8 лет я прошла путь от специалиста техподдержки до заместителя руководителя отдела IT-инфраструктуры. Но настало время перемен, и я решила менять профессию. 

Найти

Хотелось, чтобы работа была связана с серверным оборудованием, стеком современных технологий и облачными решениями. Были и другие важные моменты: удалённый формат, возможности для профессионального и карьерного роста, стабильное положение компании на рынке и соцпакет для сотрудников. Так получился список того, на что стала ориентироваться.

Рассматривала и тестирование, и программирование, но остановилась на DevOps. Во-первых, мне близка эта философия по духу. Во-вторых, это не кардинальная смена профиля. В-третьих, эта специальность востребована на рынке, а значит и размер заработной платы будет соответствующим.

Решение

Вариант 1: самообразование

Отличный вариант, имеющий ряд недостатков: дисциплина, отсутствие наставника, самостоятельные поиски ошибок в практических заданиях, которые иногда затягиваются во времени. С учётом текущей работы и личной жизни в короткие сроки достичь явного прогресса сложно.

Вариант 2: платные курсы

Здесь столкнулась с двумя проблемами: противоречивые отзывы о качестве образования и обманчивые обещания о трудоустройстве после окончания. Долго размышляла, но в итоге отказалась от этого варианта.

Вариант 3: бесплатные тренинги

Таких вариантов на рынке мало, и большая часть из них предполагает прохождение предварительного тестирования. Как-то мой коллега упомянул тренинг-центр EPAM. Тогда я подумала, что это слишком высокая планка, и отбор на тренинг пройти не получится. С другой стороны, к тому моменту у меня уже был опыт прохождения довольно сложных тестов на другие тренинги, поэтому решила рискнуть и подала заявку. И мне позвонил рекрутер тренинг-центра. Я прошла техническое тестирование, собеседование и получила приглашение на обучение.

Плюсы обучения в EPAM:

  • Сильная теоретическая программа. DevOps-методологии (Agile, Scrum, Kanban и др.), Ansible, Vagrant, Terraform, Docker, Kubernetes, Git, Jenkins, AWS/GCP, Grafana и т.д. На тренинге удалось не только систематизировать существующие знания, но и познакомиться с новыми технологиями.


  • Практический опыт. Каждый модуль сопровождается домашним заданием, максимально приближенным к реальности. Его проверяет куратор в установленный срок и даёт обратную связь. Материалы доступны весь период обучения. Заданий достаточно, чтобы «пощупать» технологию, успеть найти подводные камни и составить список вопросов о том, что непонятно.


  • Обратная связь (моё любимое). То, чего очень не хватает при самообучении. Можно задавать даже самые глупые вопросы. Куратор доступно объясняет, как всё устроено и заранее указывает на возможные ошибки.


  • Дипломная работа. Чтобы закончить тренинг-центр EPAM, требуется сделать дипломную работу: задание объёмное, нелёгкое, но максимально подготовит к будущей работе.


  • Забота. Уровень лояльности и поддержки стал для меня неожиданностью. У студентов регулярно уточняли, всё ли понятно, есть ли пожелания по процессу или комментарии. Когда возникла не решаемая для меня ситуация с облачным стендом, преподаватель подключился и помог разобраться в проблеме. 


  • Возможность трудоустройства. При успешном завершении тренинга есть возможность перейти в штат компании. И как оказалось, вариантов перехода достаточно много.


  • Место работы. Во многих городах есть комфортабельный офис EPAM, а также есть возможность работать удалённо. Где и как работать, в данном контексте, решает сотрудник.


  • Навык прохождения собеседований. У меня был опыт по обе стороны «баррикад». В программе тренинга есть 2 занятия, где подробно изложено, как проходить собеседования на русском и английском языках. Здесь же предусмотрено, что опытные преподаватели дают вам рекомендации, а сокурсники делятся своим опытом.

Ответ

Мой путь занял почти год, из которого 3 месяца ушло на обучение в тренинг-центре. Сейчас я работаю на крупном продуктовом проекте в EPAM. Возможно, это не самый быстрый способ поменять профессию, но для меня важно, что это был осознанный выбор: и направления, и тренинг-центра EPAM. 


Если у вас уже есть опыт администрирования Linux- или Windows-систем, вы умеете программировать и вам интересно развиваться в DevOps-направлении, тогда приглашаем вас пройти бесплатное обучение по Cloud & DevOps в тренинг-центре EPAM.