article-spots
article-carousel-spots
programs
Истории

Неудачи, которые нас вдохновляют. Три истории «неуспеха», где все обернулось к лучшему

29 окт. 2021

«В пансионе он учился плохо, у него были худшие оценки по поведению... В 13 лет с трудом сдал вступительный экзамен в школе. Только с третьей попытки у него получилось попасть в военную академию». Несмотря на не слишком оптимистичное начало, дальше в жизни Уинстона Черчилля было множество взлетов, в том числе и Нобелевская премия. Без падений тоже не обошлось :)

Мы живем в культе достижений и «успешного успеха», но в жизни случаются и разочарования. Расспросили коллег из ЕРАМ University, с какими отказами они сталкивались, как справлялись и какие уроки вынесли из своих неудач. 


Ирина Шевчук, Lead Marketing Specialist 

Совсем недавно Ирина две недели подряд получала профессиональные награды за успешную реализацию проектов ЕРАМ University. Ресурс MMR отметил премией Digital Star проведение масштабной Online Junior Conference, которая объединила 16 спикеров и более 1,5 тысяч участников. Награду среди лучших корпоративных медиа получил телеграм-канал ЕРАМ University. Но так было не всегда. Признанию предшествовали несколько отказов впрочем, по словам Ирины, всё было лучшему.  

В ЕРАМ я попала не с первого раза. Однажды претендовала на позицию Digital Marketing Specialist, но выбрали кандидата с лучшим опытом и навыками. Через несколько месяцев снова увидела вакансию в ЕРАМ — маркетолога образовательных программ. Подала свое CV — и меня взяли. На самом деле, эта позиция больше соответствовала моим предпочтениям и карьерным планам. Сейчас я понимаю, что пересечение маркетинга и образования — это мое, поэтому работать в этой сфере для меня одно удовольствие.  

Еще один интересный опыт отказов случился на старте моей карьеры. В поисках работы наткнулась на идеальную вакансию: классная компания, интересные проекты, нужен мой опыт, вдобавок офис с видом на Днепр как раз возле моего дома. Первое собеседование — встреча с HR-специалистом и довольно сложный тест по английскому. С первым все супер: компания готова работать со мной при условии успешно сданого теста по иностранному языку. Но английский я учила только в школе, закончила с уровнем Pre-Intermediate. Поэтому, ожидаемо, тест я завалила и мне отказали. Конечно, я расстроилась, решила учить английский: смотрела обучающие видео, проходила курсы, но масштаб обучения недооценила, да и системности мне тогда не хватало.  

Через год в той же компании (!) в том же департаменте (!) появляется очередная позиция мечты. Отправляю резюме и сразу же принимаюсь за английский. К тому моменту я уже обладатель уверенного Intermediate. Ирония в том, что в этот раз позиция предусматривает написание маркетинговых текстов на свободном английском. Ситуация повторяется: мне вновь все нравится, я готова выходить на работу хоть на следующий день, HR-специалист обнадеживающе говорит о сотрудничестве при условии упешной сдачи теста по английскому. В результате — мой языковой уровень компанию не устраивает, мне отказывают. Меня это зацепило! Я поняла, что нужно что-то менять. В тот же день записалась на курс английского языка, потом на еще один, начала системно работать и с преподавателем, и самостоятельно. Через год уже в другой компании я получила должность координатора программ для США и начала работать с американской командой. С английским проблем не было.  

Совет: Эти ситуации научили меня доверять внутренним ощущениям, проверять, насколько работа соответствует моим ожиданиям. И, конечно, пришло понимание, что учить английский — это не процесс, а результат, и использовать для этого нужно комплексный подход и имеющиеся ресурсы. Даже сейчас я периодически прохожу тренинги по английскому в ЕРАМ.  

Юлия Крамар, руководитель Лаборатории .Net 

За плечами у Юлии многолетняя преподавательская деятельность, защищенная кандидатская диссертация и многочисленные запуски образовательных программ по направлению .Net в ЕРАМ University. Именно она отвечает за то, чтобы знания, которые вы получаете, были качественными и актуальными. Не раз ей приходилось давать критические отзывы студентам и кандидатам программ. Впрочем, их чувства она понимает, ведь ей и самой приходилось бывать на их месте.  

Самый яркий «провальный» эпизод, который запомнился на всю жизнь, случился еще на первом курсе университета. Я приехала учиться в столицу из провинциального города. С детства мечтала поступить в НАУ там, в свое время, учились мои родители, и я планировала "продолжить династию". Специальность программиста выбрала сознательно. Хотя, тогда представления об ІТ и уровень требований были далеки от современных. Дисциплин, связанных с изучением принципов объектно-ориентированного программирования, в программах вузов просто не было. Поговаривали, что зная ООП, можно было смело претендовать на вакансии компаний-мировых гигантов, например Microsoft. Дома я прилежно училась в школе и в ВУЗ поступала по собеседованию, как золотая медалистка. Со всем справилась, стала студенткой, родители могли гордиться.  

Первая сессия началась с экзамена по предмету, который я откровенно не любила — начертательной геометрии. А тут еще адаптационный период, большие студенческие потоки и отсутствие опыта обучения в вузе. В результате я, отличница и медалистка, оказываюсь между оценками «два» и «три» с болезненным осознанием, что я кандидат на вылет. Настроение паршивое, в голове мысли: «А вдруг я на самом деле неудачница, а мои предыдущие достижения ничего не стоят?» 

После экзамена преподаватель дал еще один шанс для таких, как я. Едва-едва, после 30 минут «пыток», я все-таки получила в зачетку желанную тройку. Я остаюсь! Следующие несколько экзаменов я сдала на четыре, последний был по программированию. Здесь я чувствовала себя спокойно, была уверена в своих знаниях . Думаю, если бы не пара дополнительных вопросов со «звездочкой», на которые я тогда еще не могла ответить, было бы «отлично». В конце концов, я получила твердую «четверку» по основному предмету и была счастлива. Эта «почти 5» меня подбодрила: знания у меня есть и стать программистом я смогу.  

Совет: Понимаю чувства кандидатов после разгромного фидбека. И соблазн погрузиться в самокопание. Но! Чтобы не перейти от здоровой к разрушительной самокритике, этот этап советую пропускать. Сделайте необходимый анализ ошибок и много работайте. А результат будет, ведь количество всегда переходит в качество.  

Роман Сахаров, BA Director 

Роман — частый спикер на конференциях ЕРАМ и вебинарах, посвященных направлению Business Analysis. Он также проводит соответствующие тренинги и консультирует проекты. В ЕРАМ Роман уже 12 лет, у него в подчинениии более 350 специалистов. А недавно он стал соруководителем глобального центра компетенций Business Analysis. Был одним из волонтеров ЕРАМ по разробтке приложения ДІЯ. Впрочем, и в его жизни были ситуации, когда приходилось переживать неудачи.  

Я начинал как тестировщик, но быстро перешел в проектный менеджмент. Во время кризиса в 2008 году, компания, в которой я работал, закрылась, и мне пришлось искать новую роботу. Предложений на рынке было немного, шел второй месяц моих поисков. На одном из собеседований я столкнулся с Project Manager’ом от разработки, который выполнял одновременно роль архитектора и проектного менеджера. Для него очень важной была техническая составляющая. Сначала разговор складывался довольно оптимистично. Но, когда речь зашла о глубинных аспектах программирования, несмотря на все мои попытки отвечать активно, сказался недостаток опыта в техническом направлении. В результате получил фидбек — все отлично, но для компании знаний не хватает.  

Откровенно говоря, я был возмущен. Project Manager — это не тот, кто пишет код! С другой стороны, понимал: катастрофы не произошло и рук опускать я не собираюсь. Попросил бывших коллег «подтянуть» в технических вопросах, учился самостоятельно. Не скажу, что стал наполовину архитектором, но уверенности прибавилось. Эта интенсивная подготовка пригодилась позже, когда через три недели я получил предложение от ЕРАМ. Не проектным менеджером, а тестировщиком. Однако, именно здесь я смог построить хорошую карьеру в BA направлении, научился быстро заполнять пробелы в знаниях и воспринимать отказы как обратную связь, которая через обучение позволяет улучшить себя как специалиста.  

Совет: Упомянутый случай — не единственный. Нужно принять, что отказы случаются, это часть жизни. Неудачи на собеседованиях — это толчок, в каком направлении следует поработать. Не расстраивайтесь и занимайтесь поиском необходимых знаний.  


Да, людям свойственен страх быть не принятыми: кто-то боится разочаровать близких, кто-то ищет легких путей. Но, только дав себе право на ошибки, на неидеальность, мы развиваемся. Используя возможности, которые дает опыт отказов, мы также двигаемся вперед. Гордимся и ценим кандидатов, которые приходят к нам после одной или нескольких неудачных попыток, заполнив пробелы в знаниях. Ми видим прогресс — и всегда рады, когда такие упорные люди становятся частью нашей команды!