Что такое RPA, почему автоматизация стремительно набирает популярность, и как роботы стали лучшими друзьями прогрессивного бизнеса — мы разбирались с Владиславом Евтушенко, первопроходцем RPA-практики в Казахстане. В этой статье мы рассмотрим задачи, перспективы и возможности RPA, а также расскажем, как профессия RPA откроет для тебя все границы (буквально).
Robotic Process Automation (RPA) – это технология, которая помогает автоматизировать рутинные повторяющиеся процессы и уменьшить затраты на обработку и систематизацию информации. Для этого используются боты – программы, которые автоматически выполняют действия по заданному сценарию. Они мимикрируют задачи в бизнес- или IT-процессах. Например, передачу данных, осуществление транзакций или вызов ответных реакций от приложений.
Зачем RPA нужен бизнесу?
«RPA – это боты, которые могут!» – говорит Владислав. У роботов есть несколько неоспоримых преимуществ: снижение затрат на обработку разнородной информации, выполнение рутинных действий, принятие простых решений, ускорение бизнес-процессов и возможность работать 24/7 без выходных. А главное, боты освобождают людям время для творческих задач.
С помощью RPA можно доставлять продукты и услуги конечному пользователю в несколько раз быстрее. А вот и кейс: один из клиентов EPAM не успевал генерировать маркетинговые материалы для своих продуктов, из-за чего процесс их продвижения существенно замедлялся, и клиент терял деньги. После применения RPA-технологий он смог не только ускорить процессы подготовки материалов и обработки информации, но и увеличить свою прибыль.
Какие перспективы ждут меня в RPA?
Сегодня RPA-разработка – это «непаханое поле», богатое на разнообразные задачи. Среди возможностей:
- Знакомство со многими доменами (финансы, промышленность, энергетика, наука, туризм, здравоохранение и др.)
- Быстрое внедрение собственных разработок в проекты
- Возможность путешествовать по всему миру (RPA-инженеры часто работают с конфиденциальными данными)
- Владение актуальными технологиями и возможность ежедневно совершенствовать свои скиллы
- Работа с новыми интересными задачами в одном из самых многообещающих IT-направлений
Несмотря на то, что первая волна популярности RPA уже прошла, сфера привлекает все больше крупных инвестиций, а значит интерес к ней продолжает расти. С развитием направления заказчики лучше понимают саму технологию – это не только увеличивает спрос, но и открывает новые домены и перспективы для разработчиков. Есть ряд компаний, которые значительно выросли за последние полтора года благодаря технологии RPA.
Какие задачи у RPA-разработчика?
Примерно такие же, как и других IT-инженеров. Есть сценарий заказчика, который должен быть автоматизирован. Как только поступает задача, мы сперва обсуждаем её с бизнес-аналитиками, а потом уже приступаем к написанию кода, отлаживанию, тестированию. На начальных этапах большую часть времени занимает исследование платформ и софта заказчика, поиск наиболее эффективного решения. При переходе из Testing Automation в RPA, я почти не заметил разницы в задачах. Но на старте необходимо изучить RPA-инструменты и платформы, такие как WorkFusion, UiPath, Automation Anywhere и другие. От этого будут зависить используемые языки и технологии.
Как стать RPA-инженером, если ничего не знаешь о сфере?
Прежде всего нужен сильный бэкграунд в Computer Science. В процессе работы в RPA придётся постоянно сталкиваться с ситуациями, требующими сильной архитектурной логики, аналитики и системного мышления. Как минимум нужно знать азы одного из языков программирования, на которых работают современные RPA-платформы: Java, Python, C# и др. Конечно, коробочное решение платформ не всегда удовлетворяет наши потребности в технологическом плане, поэтому часто приходится дописывать различные блоки, используя и другие языки – и к этому нужно быть готовым. В целом, стоит учиться, учиться и ещё раз учиться: изучать новые материалы, ставить эксперименты, задавать вопросы. В EPAM, кстати, недавно открылся тренинг по RPA-технологии, а также программа менторинга. Это отличный шанс начать свой путь в этой сфере и познакомиться с инновационным направлением.
Что тебе нравится в профессии?
Мне приятно иметь дело с разнообразными задачами, узнавать о неизвестных мне ранее сферах и копаться в замудренном коде. RPA – это когда не знаешь, с чем столкнешься! Приходится много исследовать, думать и изобретать – это даёт большую творческую свободу. Твой рабочий процесс похож на песочницу, где только от тебя зависит форма скульптур. За относительно короткий срок можно разработать крутое решение и получить от него мгновенный фидбек, что лишь раззадоривает интерес и добавляет работе драйва.
Есть ли у медали обратная сторона?
Из-за новизны направления в сфере RPA слабо развито комьюнити разработчиков. Чтобы это исправить, направлению нужно больше инициативных людей с горящими глазами. Тогда взлетим!
Что посоветуешь новичкам в RPA?
Не думайте, что RPA – это rocket science, сверхсложно. Этому можно научиться за относительно небольшой срок. Тем не менее, чтобы стать профессионалом в любом деле, необходима правильная мотивация. Если есть мотивация, то всё по силам. Я бы также посоветовал:
- Изучать современные технологические тренды и прокачивать свои знания в Computer Science: RPA-разработчику просто необходимо иметь инженерный склад ума
- Общаться с другими разработчиками, заводить полезные контакты и никогда не стесняться просить помощи у коллег. Будьте открытыми к коммуникации, ведь активное взаимодействие – лучший способ быстро и эффективно учиться
Ключевые инсайты:
- RPA необходим бизнесу для уменьшения затрат за счет ускорения процессов и выполнения рутинных действий
- Технология RPA использует Artificial Intelligence, Machine Learning, Natural Language Processing и программных ботов
- RPA – это перспективное направление, которое позволяет не только работать с интересными задачами в различных доменах, но и постоянно прокачивать свои скиллы и быть в тренде современных технологий
- Новичкам в RPA необходимы Computer Science бэкграунд, логическое, аналитическое мышление, инженерный склад ума и знания минимум одного популярного языка программирования (Java, .NET, Python, C# или др.)
- В EPAM существует гибкая система, которая позволяет разработчикам переходить из архитектуры в деливери и обратно, менять платформы и специализацию, а также постоянно работать в интересных и разнообразных проектах
Хочешь начать свою карьеру в RPA? Тогда регистрируйся на бесплатный онлайн-тренинг по ссылке.