article-spots
article-carousel-spots
programs
Истории

Студенты RS School в Узбекистане – об учебе и преимуществах JavaScript

6 мая 2021

С каждым годом комьюнити-школа The Rolling Scopes открывает новые горизонты не только за счет рекордного количества выпускников, но и расширяя географию тренингов. Сегодня пойдет речь о выпускниках школы из Узбекистана.

Первый набор на тренинг по JavaScript стартовал в Ташкенте летом 2019 года. В пилотном выпуске участвовало около 35 студентов, а программу курса сократили до трех месяцев. Часть студентов первого выпуска присоединилась к EPAM Uzbekistan, и с тех пор два раза в год на тренинг регистрируется по 200 студентов, которые в будущем могут претендовать на трудоустройство в компании.

Здесь вы можете прочитать отзыв о том, из каких этапов состоит курс по JavaScript, а ниже мы расскажем истории двух выпускников RS School в Узбекистане словами начинающих Front-End инженеров Никиты Сакерина и Саидазизхона Акбарова.

Почему вы выбрали именно Front-End?

Никита: Так получилось, что я выбрал Front-end, не выбирая его. Подруга скинула ссылку на тренинг, я подал заявку, и вот я здесь. На тот момент я не рассматривал разные направления и курсы, просто хотел попасть в IT. 

Саидазизхон: Раньше я думал, что JavaScript – это только красивые слайдеры и поп-апы на сайтах. Но изучив немного материалов, обнаружил, что этот язык программирования развивается семимильными шагами. JavaScript-разработчики – это одно из самых больших коммьюнити, существует целая экосистема фреймворков на любой вкус, на JS можно писать веб-приложения и использовать его даже в Back-End. Мое внимание привлекла гибкость языка, и я решил попробовать: смогу ли я успеть за всеми? Пока получается.

У вас был опыт работы с JavaScript до тренинга?

Никита: У меня были лишь крохотные знания по Python.

Саидазизхон: Скорее нет. Первый console.log я написал во время подготовки к курсу. До этого у меня был небольшой опыт в HTML/CSS. 

Расскажите о плюсах и минусах тренинга по Front-End?

Никита: Мне понравилось четкое расписание и грамотная организации всего курса. Не понравилось то, что не было оффлайн-встреч и обмена мнениями, но тут дело не в курсе, а в локдауне. 

Саидазизхон: На этом курсе много обучающих материалов, интересные задания с подробными ТЗ и отличные менторы. Во время моего потока менторы поставили эксперимент и применили групповой подход. Плюсом стало то, что в чате мы получали ответ на любой вопрос за считанные минуты. Нам не приходилось искать свободное время у ментора, ведь их было много. Но главное преимущество платформы, на которой ведется курс – это ее пользователи. Пользуйтесь Discord-сервером школы, где студенты делятся полезными материалами и ссылками. Именно там я нашел ответы на большинство вопросов.Из минусов – формат лекций: иногда трехчасовые стримы было сложно смотреть.

Что мотивировало вас пройти курс до конца? Как справлялись с переломными моментами моменты, когда хотелось все бросить?

Никита: У меня было огромное желание начать карьеру в сфере IT. Несмотря на жуткие рассказы о том, что этот курс невозможно пройти с первого раза, мне хотелось изменить это мнение и доказать самому себе, что я могу. Переломных моментов не было, трудности только подначивали заниматься хардкорнее.

Саидазизхон: Сохранять мотивацию во время такого длинного курса трудно. Главное – не стрессовать даже в той ситуации, когда дедлайн через полчаса, а при фиксе последних трех багов вылезло еще семь. В такие моменты я напоминал себе, что кроме меня на этом курсе еще тысячи людей. И всем им тоже тяжело. И если у них получается, то и у меня получится. Желания бросить у меня не возникало, но было тяжело с мотивацией во второй половине курса. Видимо, сказалась усталость. Сейчас я понимаю, что пересиливать себя и работать в интенсивном темпе было полезно, и я приобрел хороший опыт.

Сложно ли было совмещать обучение на тренинге с учебой в университете?

Саидазизхон: Я совмещал full-time работу и тренинг, так что все возможно. Временами было тяжело, просто не хватало времени на курс. Но ведь тяжело в учении – легко в бою.

Что бы вы посоветовали будущим студентам?

Никита: Будущим студентам желаю не сдаваться и идти к цели, а также терпения и крепких нервов. Смотрите больше live-кодинга, а через какое-то время – пересматривайте. Мне сложно выразить, насколько мне это помогло. А еще залетайте на «Хабр», чтобы прочитать полезные материалы, и не только по Front-End.

Саидазизхон: Во-первых, уделяйте курсу побольше времени и желательно каждый день. Поверьте, лучше работать по два-три часа ежедневно, чем оставлять все на выходные и устраивать себе марафон. Во-вторых, не будьте одиночками. Софт-скиллы важны, развивайте их уже сейчас, и тогда курс подарит вам не только новые скиллы, но и полезные знакомства. В-третьих, не оставляйте все на последние дни перед дедлайном – иногда по графику выпадает несколько заданий и велика вероятность, что вы не оцените трезво объем. Ну и последнее: язык. Если у вас не очень хороший английский, то самое время начать его прокачивать! Кстати, курс предполагает много самообучения – не пренебрегайте этим. Очень рекомендую книгу Кайла Симпсона ‘You don’t know JS’. Желаю удачи!

Тоже хотите освоить JavaScript/Front-end в RS School? После успешного завершения тренинга у вас будет шанс пройти стажировку в ЕРАМ и присоединиться к JS-команде крупной компании. Регистрируйтесь!