В прошлом профессиональная переводчица японского языка, впитавшая восточную эстетику за время жизни в Осаке и Токио, она провела много лет в солнечной Испании, участвуя в реставрационном проекте, а после – выбрала обучение в дизайн лаборатории EPAM University и утверждает, что наконец-то нашла дело своей жизни. История профессионального развития Марии Маркман могла бы стать отличным пособием по умению никогда не сдаваться, верить в собственные силы и следовать за мечтой через страны и континенты.
Личным примером она доказала, что никогда не поздно кардинально изменить собственную жизнь: от освоения новой профессии до смены места жительства. О том, как любовь к прекрасному, «прокачанные» коммуникативные навыки и владение несколькими иностранными языками объединились в профессии дизайнера, рассказывает Мария Маркман, Associate Experience Designer, EPAM.
Восток-Запад
Я увлеклась японской культурой еще в школе, потому и выбрала факультет восточных языков Киевского национального университета им. Шевченко. На пятом курсе я выиграла грант от посольства и продолжила обучение в Японии. Как и многие студенты, я жила в местной семье, и это дало мне возможность глубже изучить культуру этой страны и уникальный менталитет ее жителей. Все время пребывания там меня не покидало ощущение того, что я попала в параллельную реальность. В японской культуре особым образом сочетаются умение неторопливо наслаждаться красотой природы, ловить прекрасные моменты быстротечной жизни – назовем это трендовым термином «замедляться» с невероятным трудолюбием и скоростью прогресса. Япония – очень высокотехнологичная страна, некоторые из широко используемых там решений появились на европейском континенте лишь спустя десять лет.
Жизнь в Японии обогатила меня в эстетическом плане – я занималась искусством икебаны, каллиграфией. Возможно, именно это и стало отправной точкой моего дальнейшего профессионального пути. Немаловажную роль сыграло и изучение японского языка – он сложен и требует постоянной практики, упорства в изучении, усидчивости. Эти же качества важны и для эффективного развития в ІТ сфере.
На этом мой интернациональный опыт не закончился. Спустя некоторое время я на несколько лет переехала в Испанию, где принимала участие в работе над реставрационным проектом в сотрудничестве с профессиональными дизайнерами интерьеров и архитекторами. Тогда же я начала самостоятельно изучать графические редакторы, они дают широкое поле для творческой реализации. Этот этап жизни научил меня не бояться открывать для себя новые сферы деятельности, я поняла, что никогда не поздно учиться и находить для себя нечто новое и интересное.
На шаг ближе к мечте
После возвращения в Киев я решила продолжить развитие в дизайне: прошла обучение в Школе визуальных коммуникаций и школе дизайна Projector. Здесь были на слуху имена опытных профессионалов, сотрудничающих с ЕРАМ, Павла Белощука, Аллы Одеяненко, Ирины Шкаровской – поучиться у них мечтают многие. Кроме того, ЕРАМ - это отличная площадка для профессионального роста в сфере Experience Design, компания, в которой функционирует сильное сообщество дизайнеров.
Узнав о наборе в дизайн лабораторию ЕРАМ University, я подала заявку, но даже несмотря на предыдущее обучение, мне не удалось пройти конкурсный отбор. Однако, в ходе собеседования специалисты команды EPAM University обратили внимание на мои навыки и предложили сотрудничество в рамках отдельных проектов в качестве visual designer. А моя мечта начала сбываться лишь через год. Прокачав необходимые навыки на практике, я все же вошла в число студентов EPAM University.
Оффлайн, онлайн и системный подход
На протяжении трех месяцев обучения в лаборатории я прожила целую «маленькую жизнь». Это был период учебы нон-стоп и напряженной работы над систематизацией знаний. Несмотря на то, что примерно через неделю после старта обучения нам пришлось полностью перейти в формат онлайн, качество знаний от этого не пострадало.
Мы работали в небольших группах по 3-4 человека и постоянно были на связи с лекторами, менторами и соучениками. Наблюдая за одногруппниками с более внушительным опытом в дизайне, чем у меня, я заметила, что даже у них были определенные пробелы. Это неизбежно, когда ты ищещь некоторые решения самостоятельно. Теперь я знаю, что только системный подход к изучению материала дает гарантию получения полноценных структурированных знаний.
Стремление не отстать от команды было для меня мощным стимулом, который помог не сойти с дистанции на полпути. Результатом стали именно те основательные знания, которых мне не хватало, и профессия, от которой я получаю неподдельное удовольствие.
Рекомендации будущим слушателям Design Boost в EPAM University:
- настроиться на серьезную работу, если вы хотите добиться желаемых результатов.
- освоить графические редакторы, в первую очередь Figma и Sketch. Иметь навыки прототипирования и собственное портфолио.
- прокачивать презентационные навыки и уметь аргументированно защищать свои дизайн решения.
- совершенствовать навыки коммуникации, так называемые soft skills. Быть готовым к тому, что львиную долю работы experience designer составляет общение, как с заказчиком, так и в команде.
- серьезно отнестись к уровню владения иностранным языком. Чаще всего общение с клиентом проходит на английском. Это же правило работает и для мультинациональных команд.
- расширять кругозор: это помогает нестандартно подходить к решению задач.