Направление Business Intelligence часто путают с Business Analysis. Вместе с Кристиной Зуенок, BI-разработчиком в EPAM, мы разбираемся какие задачи решают специалисты в этой области и какими знаниями нужно обладать, чтобы начать карьеру в BI. А еще Кристина рассказала о своем опыте обучения в тренинг-центре EPAM и первом проекте, а также дала полезные советы для начинающих.
О выборе профессии
Когда я училась в школе у меня был хороший уровень английского, поэтому я планировала стать лингвистом. И, кроме этого, мне было интересно программирование. Я участвовала в региональных олимпиадах и турнирах. Мы писали код на Pascal и Python. Тогда я думала: если выберу специальность, связанную с информационными технологиями, то у меня никогда не будет практики английского. С другой стороны, профессии, связанные с программированием, казались более привлекательными и перспективными. Тогда я и предположить не могла, что стану BI-разработчиком и при этом смогу работать на иностранных проектах, где мне очень пригодится знание английского.
В школе экзамен по информатике я сдала лучше, чем по обществознанию и в итоге поступила в СПбГУ на факультет "Прикладная математика и процессы управления". У нас была современная и разнообразная программа: преподавали front-end на JavaScript, компонентное программирование на C#, учили работать с базами данных PostgreSQL, также были курсы по С++ и Java, вычисления на кластерах со Scala. В университете я получила отличную теоретическую базу. Оставалось выбрать конкретное направление, в котором я хочу работать и развиваться. С этим у меня возникли некоторые сложности. Думаю, такое у многих бывает.
О поступлении в тренинг-центр EPAM
В то время мой друг проходил тренинг по Java в EPAM. Он посоветовал мне направление Business Intelligence. Мы оба не до конца понимали чем предстоит заниматься. Но мой знакомый знал, что в программе тренинга есть темы, интересные мне: работа с базами данных, построение конвейеров их обработки. Я посмотрела программу, подала заявку и в процессе подготовки выучила за пару дней о базах данных всё, что успела, даже использование индексов и другие непростые штуки.
На очном собеседовании меня спросили в каких базах я работала и знаю ли что-то о направлении Business Intelligence. Тогда я сказала, что точно понимаю, что такое BI и хочу развиваться именно в этом направлении. Хотя на самом деле я слабо представляла чем занимаются специалисты этого направления. Его вообще часто путают с Business Analysis. Поэтому сейчас, спустя почти 2,5 года в EPAM, когда провожу собеседования со студентами, я тоже спрашиваю почему они выбрали именно BI, знают ли они чем занимаются BI-разработчики.
О разнице между Business Analysis и Business Intelligence
Обычно я объясняю разницу между этими направлениями так: если ты бизнес-аналитик, то у тебя больше общения с заказчиком. Часто задача аналитика разобраться именно в бизнес-процессах клиента и эту информацию донести команде, составлять задачи и консультировать техническую команду по всем бизнес-вопросам. На «своём языке» спросить у бизнес-аналитика о чём-то проще, к тому же заказчик не всегда доступен. Аналитик – это такой щит, который отделяет команду от заказчика и помогает уточнять требования, выявляет потребности бизнеса, но не пишет код. Он тоже может обращаться к базе данных, участвовать в подготовке визуализаций, проверять тест-кейсы, но вся разработка ведётся BI-инженером.
Я всегда говорю: если хочешь много разработки, то идти нужно в BI, а если хочешь больше общаться с заказчиком и разбираться в бизнес-процессах, то в BA. Если показать разницу между двумя направлениями только одним вопросом, то для BI это будет «Что случилось?», а BA-специалисты зададут его так: «Произойдёт ли это снова?
Работа BI-инженера обычно касается трех сфер: Data Warehouse Modeling – создания хранилища данных, ETL-процессов (Extract, Transform, Load), которые позволяют извлечь и загрузить данные в хранилище, и Reporting – визуализации этих самых данных. Эти три широких направления всегда в том или ином виде присутствуют в каждом BI-проекте и часто пересекаются между собой. В результате работы BI-команды получается обработать и представить данные компании так, чтобы руководитель мог посмотреть на графики и легко получить ответ на вечные вопросы бизнеса: как сделать эффективнее, дешевле и быстрее. У BI-инженера в EPAM один проект может быть связан с визуализацией, другой – с созданием хранилищ и с визуализацией не иметь ничего общего. ВI-разработчик – это такой T-shaped специалист.
О процессе обучения на тренинге
Что я ожидала от тренинга? Мне скорее хотелось начать работать, потому что в университете давали много теоретических знаний, но практики недоставало. Мне казалось, чтобы работать и получать деньги, нужно быть мега-специалистом и что работодатели неохотно берут новичков, говорят «приходите с опытом». Поэтому мне так понравилось, что в тренинг-центре EPAM сотрудники учат студентов тому, что действительно понадобится в работе и, при успешном окончании тренинга, приглашают в компанию.
В тренинг-центре была дружелюбная атмосфера. В университете все преподаватели были серьезные и важные, а здесь все разговаривают на «ты». Если спрашиваешь что-то у преподавателя, он отвечает: «вот, смотри, я делал подобную классную штуку на проекте, сейчас тебе про неё расскажу». Самое ценное, что преподавали - не теоретики, а знают на практике, о чём говорят.
О программе тренинга
Учиться было сложно. Например, у меня не очень в голове укладывалось, как записать нестандартный SQL-запрос к базе данных без циклов, к которым я так привыкла. Некоторые из ребят уже имели опыт решения таких задач и быстро справлялись, а я иногда сидела и решала их до глубокой ночи.
Задания выполнять было непросто, но мы обсуждали их на занятиях и получали обратную связь от тренеров. У всех были личные фидбеки, а в конце все решения разбирали вместе, но анонимно. В итоге было понятно насколько успешно ты справляешься с задачами по сравнению с другими студентами, но не было неловко из-за неудач.
Из того, что мы изучали на тренинге, позже в работе я применяла практически всё. У нас в программе был SQL – это основное, что должен знать BI-разработчик. Мы писали запросы к базе данных, и этот навык в работе мы используем почти каждый день. Нам преподавали аналитические функции, агрегации, преобразования. Наверное, самые экзотические функции использует только половина моих коллег, но это всё равно было полезно. Ещё мы изучали визуализацию данных: разбирались как строить графики, и что для этого можно подготовить на стороне базы, а что преобразовать на стороне front-end. Из сферы ETL нам преподавали Talend, один из самых популярных ETL инструментов в мире. На тренинге не было чего-то, что было бы неинтересно или бесполезно.
О начале карьеры
Так случилось, что я попала на работу в EPAM еще в первой части обучения, то есть второго этапа со студенческим проектом в лаборатории у меня не было. Когда я училась на тренинге, появилась возможность пройти интервью с заказчиком и попасть сразу на реальный бизнес-проект, поэтому дальше я параллельно заканчивала обучение и уже работала в компании.
Однажды наш тренер предупредил, что на следующем занятии будет какой-то сюрприз. К нам пришел один из менеджеров компании и рассказал о возможности пройти собеседование на проект, но для этого нужно было сделать тестовое задание на визуализацию данных. В таблицах была информация о людях: их возраст, привычки, хобби, страна проживания, успеваемость и так далее. Следовало установить и освоить новую программу (обучение работе с ней было запланировано на вторую половину тренинга) и, буквально за сутки, по этим данным сделать визуализацию так, как мы себе её представляем. Это было полностью творческое задание.
Я сделала много графиков про всё, что пришло в голову по этому заданию. Эти графики мы строили в Tableau – инструмент красивый и интуитивный, с него легко начать изучать визуализацию и он популярен у заказчиков. Один из графиков, например, показывал, что люди с высокой успеваемостью одиноки. Я так и написала в отчете, что в этой выборке самым успешным людям не хватает времени на личную жизнь. Интервьюерам такой подход понравился, и я попала в компанию. Через год я нашла эти визуализации и поняла, что многое тогда не знала, но приятно было оценить как я профессионально выросла за это время
О задачах на первом проекте
В EPAM появился проект на котором нужно было использовать для отчётов новый продукт Exago BI. Этот инструмент тогда почти нигде не применялся. В EPAM не было специалистов с опытом работы именно с этим инструментом. Решено было взять на проект специалиста с серьезным опытом в визуализации, а к нему в команду набрать четырех начинающих ВI-разработчиков, которые изучат работу с программой с нуля. На тот момент сам инструмент был не до конца доработан. Это был уникальный опыт, когда мы дописывали продукт, который был в состоянии стартапа.
С первого же проекта я с радостью для себя отметила, как ошибалась, думая, что, выбрав разработку, забуду английский и не буду его использовать. Хороший уровень владения языком нужен не только для чтения документации, но и для ежедневного общения как с командой EPAM со всего мира, так и с заказчиком или технической поддержкой продукта.
О планах развития в профессии
Сейчас я точно знаю, что продолжу развиваться как технический специалист, потому что мне нравится заниматься разработкой, проверять новый функционал, понимать как всё работает, автоматизировать рутину. Наверное, я бы хотела стать архитектором или Chief-инженером, чтобы принимать участие в технологическом развитии, а не только видеть готовый результат.
Совет новичкам в BI
Первое, что я бы посоветовала – обязательно задавать вопросы. На тренингах нам говорили, что всегда нужно спрашивать: зачем мы это изучили, какое практическое применение у этого знания? Этот вопрос до сих пор помогает мне в развитии внутри компании. Нужно искать лучший способ решения, предлагать альтернативу, а не просто выполнять только то, что тебе сказали.
Больше практикуйтесь. Есть люди, которые читают информацию, например, о базах данных, проходят теоретические курсы, смотрят видео. Лучше эту базу данных установить и попробовать выполнить с ней какие-то самые простые задачи. Когда человек приходит на собеседование и говорит «мне было интересно, но я ничего не пробовал», мне кажется, что на самом деле человеку было не очень-то и нужно. Если действительно хочется в какой-то области развиваться, лучше «пощупать» на практике. Не понравилось – перейти к другой. Только так можно понять, чем действительно нравится заниматься.
Экспериментируйте. Как говорил один мой преподаватель ещё в школе: «Программирование – наука экспериментальная». Всегда пробуйте что-то новое, не бойтесь отходить от того, что написано в статьях и канонах. Что бы вы ни натворили (если это не рабочее окружение), всегда спасёт «ctrl+z», в конце концов, мы же не врачи :)
Чтобы стать разносторонним BI-разработчиком, нужно иметь хотя бы базовое представление о языках программирования. Это поможет добавить новый функционал для загрузки данных или любую другую кастомизацию. Например, в работе мы иногда используем Tibco Spotfire. Если этим инструментом нужно сделать сложную визуализацию, то придется написать код для функций на JavaScript, который используется и в web-разработке.
Чтобы пройти собеседование на тренинг, нужно понимать, что такое базы данных. То есть знать в какой момент просто множество таблиц ей становятся, как эти таблицы должны быть связаны между собой, как правильно сделать ключи. И, конечно, SQL. Это самое базовое, что нужно попробовать, если планируешь работать с базами данных. Попробуйте создать базу, загрузить в нее excel-файл с данными, подключить пробную версию Tableau и сделать графики, хоть как-то визуализировать информацию. Таких кандидатов я после собеседования сразу рекомендую зачислять на тренинги.
И еще не забывайте про английский. Я про него тоже в BI-лаборатории всех спрашиваю. Иногда прошу просто рассказать на английском, что вы ожидаете от тренинга или как прошли выходные.
Вот несколько полезных ссылок на материалы, которые я советую почитать новичкам:
ETL with Talend — это удобный и полезный инструмент ETL для интеграции данных. У Talend есть отдельный продукт для подготовки данных, качества данных, интеграции данных, интеграции приложений, управления данными и больших данных.
MS SQL Server Database — материалы по базам данных.
Reporting with Tableau — бесплатные уроки по инструменту визуализации Tableau.
Tableau Marathon — марафон полезных знаний по Tableau.