Наш коллега из Алматы Алмас Заурбеков присоединился к компании осенью 2020 года. Его история знакомства с EPAM Kazakhstan началась в 2018 году, тогда целеустремленный второкурсник впервые услышал о компании на хакатоне от Назарбаевского Университета. О том, как за два года можно пройти путь от студента до Junior Software Engineer, читайте в этой статье.
Хакатон – это отличное место для первого знакомства с IT. Когда сотни программистов со всего мира собираются в одном пространстве, чтобы решить важную проблему за короткий срок, оно пропитывается особой энергией. Тогда я учился на втором курсе и моих технических навыков хватало только на настройки баз данных и написание разных алгоритмов. Я был в команде с ребятами, которые уже учились в магистратуре, поэтому надежда на победу у нас была. Задачи обычно определяют спонсоры соревнования, которым нужны либо готовые решения, либо новые идеи. Среди спонсоров того хакатона значились такие компании, как BTS Digital, Microsoft, Google, ЦАРКА и, конечно же, EPAM. Мы взяли себе именно ипамовскую задачу с разработкой веб-приложения для онлайн бронирования книг.
Наше MVP приложение вполне выполняло свою функцию – хранение истории бронирования, визуализация местоположения книг и т.д. Но выиграть хакатон нам не удалось, так как мы использовали только одну базу данных Amazon в ограниченном объеме. Победила команда с более удобным решением – считывать QR-код книги и сразу отображать данные на сайте. Но мы стали единственной командой, которая хоть как-то смогла пробиться к данным Amazon. Думаю, именно это и зацепило Евгения Свалухина, представителя EPAM, который решил наградить нас призовым сертификатом.
После вручения нас с ребятами пригласили посетить офис EPAM Kazakhstan в Нур-Султане. У меня тогда было ощущение, будто я начинаю новую жизнь, и я поймал себя на мысли, что посетил офис, в который мне хочется приходить каждый день.
После возвращения в родной Алматы я был на подъеме и решил не затягивать с мечтой – сразу подал заявку на тренинг Web Development ASP.NET. Я долго не думал над выбором направления, потому что знал, что я силен в разработке веб-приложений на .NET и Python. Остановиться решил на .NET, потому что мне нравится работать с продуктами Microsoft.
Был небольшой нюанс обучения – тренинг проводился в Караганде. Меня это не остановило – скажу больше, если бы так получилось, что, к примеру, ближайший набор на курс по .NET был открыт не в Казахстане, а любой другой стране, я бы без раздумий поехал туда. Настолько я горел мечтой и хотел устроиться в EPAM.
Подав заявку на тренинг, мне пришло приглашение на дистанционное собеседование. Я уже имел опыт интервью, поэтому тщательно подготовился. Сначала у меня проверили технические знания, потом протестировали уровень английского языка. Я, конечно, переживал, ведь на кону была моя заветная мечта. Но все прошло хорошо. В конце интервью мне подсказали мои сильные и слабые стороны, посоветовали подтянуть английский, чтобы в будущем я мог работать на международных проектах.
Если у вас близится первое в жизни интервью, могу дать совет: поищите в интернете самые распространенные технические вопросы. Это поможет вам повторить базовые знания и меньше волноваться. Вопросы бывают разного характера, но если вы будущий веб-разработчик, то скорее всего у вас спросят про JavaScript, REST API и HTTP-протоколы. Могут задать вопросы про базу данных, спросить, что такое нормализация и транзакция, ну и классическое ООП, паттерны проектирования и другое.
После успешного собеседования меня приняли во внешнюю лабораторию в карагандинском офисе EPAM. Поймал себя на мысли, что моя дорога в компанию началась в столице, а теперь ведет в Караганду. Стало интересно, что будет дальше. За время обучения я получил огромный багаж знаний, познакомился и подружился с ребятами, научился решать задачи разной сложности. Хочу отметить своих тренеров Алексея Ушакова и Ивана Попова. Это настоящие профессионалы своего дела, очень умные, в меру требовательные, а главное – я чувствовал стопроцентную поддержку от каждого. Я видел разницу в подходах и качестве получаемых знаний в сравнении с университетом. На тренинге я не только нашел применение теории, но и получил шанс реализовать собственный проект.
Менторская программа – одна из лучших идей EPAM, потому что мгновенный фидбек и код ревью очень хорошо направляют тебя в нужную сторону. Здесь нет четких правил, как и что ты должен делать. Я сам выбирал свой проект и стиль написания кода. Есть, конечно, определенные правила, которых я должен был придерживаться, но, в целом, ментор строг только тогда, когда это нужно.
Тренинг должен был продлиться три месяца, но у меня возникли проблемы с университетом. Мне не оформили дистанционное обучение, поэтому пришлось срочно возвращаться в Алматы. Координаторы пошли мне навстречу и предложили защитить проект дома. Мне было приятно, что к моей ситуации отнеслись с пониманием. Если вы еще учитесь в лаборатории, поймите, что вы уже проделали половину пути. И вы скорее всего дойдете до конца и пройдете в компанию. Просто продолжайте прокачивать знания и пробовать. Здесь нет такого, что вы кому-то не понравились и поэтому вас не возьмут в компанию. Атмосфера на курсе очень приятная и дружеская, все поддерживают друг друга и помогают.
После обучения я ждал Job Offer и понял, что уже очень многое знаю о компании и твердо решил, что хочу развиваться и расти именно здесь. И вот мне подвернулась возможность поближе познакомиться с профессионалами EPAM, которые создают технологии будущего на конференции EPAM Insider Kazakhstan. Я вслушивался в каждое слово моих будущих коллег: Карим Канатов рассказал про анализ больших данных, был доклад про облачные вычисления на AWS, но больше всего мне понравилось выступление Аяжан Кукетаевой с докладом о геймификации. После конференции мое желание стать частью EPAM росло в геометрической прогрессии.
Я начал обучение в июне 2019 года, но удалось мне его закончить только в марте 2020-го. Из-за пандемии затянулось и мое ожидание Job Offer. Приятная новость о том, что я приглашен на собеседование, пришла в августе. И с сентября я официально работаю в EPAM в качестве Junior Software Engineer. От начала до конца трудоустройство заняло два года. Сейчас я работаю с Power Platform и Azure DevOps, хотя все это время меня готовили к тому, что я буду писать код на C# и работать с .NET технологиями. Но я не вижу никаких проблем, стараюсь находить применение полученным знаниям и с энтузиазмом отношусь к работе на проекте. Я боялся, что в какой-то момент мои задачи превратятся в рутину и я перегорю. Но уже на этапе обучения пришло понимание, что в EPAM большой выбор проектов и технологий – здесь всегда можно найти то, что будет интересно. Главное – искать!