Есть традиционный путь. Попав на программу ЕРАМ University, успешно пройти обучение, зарекомендовать себя, пройти интервью и вот ты уже на проекте. Но на самом деле заявок от желающих приходит тысячи, а отборы проходят пару сотен кандидатов. Что делать, если ты не попал в их число? Означает ли это, что путь закрыт? Совсем необязательно. Иногда дорога в специальность выбирает не самый короткий маршрут. Именно так произошло со Светланой Дидорой из Винницы, которая нашла свое призвание, реализовала задуманное и с удовольствием поделилась проверенными лайфхаками.
Любовь к технологиям мне привил папа-инженер. В детстве (далекое начало 90-х) у меня был компьютер и я осознанно выбрала обучение в Винницком политехническом университете. Но долгое время меня преследовала неуверенность в своих силах и ощущение, что в IТ только очень-очень умные люди. Пришлось побороться с этим. Помогла мечта работать в большой международной компании. Сейчас я занимаю позицию UX дизайнера в ЕРАМ. Проработав в компании всего полгода, я уже получила прекрасную возможность делиться опытом, участвуя в менторской программе в DesignSpot School. Также занимаюсь организацией UX Breakfasts в Виннице. Это открытые встречи, которые дважды в месяц собирают дизайнеров-единомышлеников – как начинающих, так и опытных специалистов. Нам важно обмениваться профессиональной информацией и оставаться на одной волне.
Думаю я именно там, где должна быть.
С чего начать?
Я попробовала себя в роли разработчика, но поняла - это не мое. И обратилась к другой стороне себя - художнику. Соединив желание творить и технологии, я остановила свой выбор на дизайне. Сначала был веб-дизайн, потом мобильный, при этом постоянно развивала набор навыков.
В момент осознания своих целей я разработала план - чему мне нужно научиться и для чего. Как у многих, особого опыта в 18 лет у меня не было, я начала пробовать себя во фрилансе. В то время бирж было немного, уровень моего английского языка оставлял желать лучшего, приходилось браться за все: логотипы, рекламные флаеры, сайты… Сейчас, кстати, дела обстоят лучше: можно искать курсы онлайн, участвовать в лабах и воркшопах, сразу получать теорию и немного практики.
Мой первый проект на бирже я получила через несколько месяцев упорного труда, попыток и отказов. Первый заработок от победы в конкурсе я с удовольствием потратила на "вкусняшки".
Где-то в это время я поняла, что вполне возможно стать хорошим специалистом при должной мотивации и дисциплине. Со временем у меня появились свои клиенты, которые давали мне работу и хорошие отзывы. Это позволило выбирать проекты, которые приносят не только деньги, но и новые навыки. А самое главное – дарили удовольствие от работы!
Параллельно с работой я учила английский язык. Я точно знала, что английский нужен - все знакомые, работающие в больших ІТ компаниях, владели языком. Поэтому выбор пал на приятное с полезным: смотрела сериалы на английском с субтитрами и читала статьи.
Я и сейчас продолжаю это делать, но еще добавила аудиокниги. Они позволили одновременно развивать навык аудирования и путешествовать по другим мирам. В основном это Sci-fi adventure, лекции на английском дольше 20 минут - усыпляют. Оказалось, сложно только сначала. Каждый день по 15 минут и через месяц ты уже можешь слушать по 2 часа английскую речь и чувствовать себя прекрасно.
Моей следующей целью стало достижение определенного уровня дохода. И мне удалось в разы превзойти ожидания. Но работать приходилось по 12-14 часов в день.
Я работала вплоть до 3-х дней перед рождением сына и начала снова через месяц, удаленно. Но крайне не советую так делать, дайте себе немного времени на восстановление. Когда ребенок немного подрос, я снова нашла хорошее место в молодой аутсорс компании, где мне посчастливилось работать с прекрасными ребятами. Следующим значимым шагом стал ЕРАМ. Мне нравится, что тут у меня практически безграничные возможности развития, очень много нового и полезного опыта и крутая команда.
Немного о роли
Главная задача дизайнеров - не рисовать. Мы решаем проблемы и задачи так, чтоб продуктом было удобно пользоваться и он (продукт) приносил пользу бизнесу.
Конечно же, все зависит от конкретного проекта, но работа дизайнера всегда итерационная в плотном сотрудничестве с командой и часто с владельцами бизнеса.
Дизайн процесс - очень обширный, начиная с исследований, интервью со стейкхолдером и пользователями, разработкой фреймов и UX стратегии. Далее создание интерфейса, тестирование и много другого, а это уже другая статья.
Неотъемлемой частью работы UX дизайнером является не только умение нарисовать и показать, но и умение защитить свое решение, аргументировать, почему именно так, а не иначе.
Умение «продавать» свою работу хорошо тренируется на фрилансе. Это может стать отправной точкой, вместе с курсами или воркшопами. А дальше... а дальше каждый решит сам, куда именно двигаться.
Результат
Цель, поставленная больше 15 лет назад еще не достигнута, но я точно знаю, что на верном пути - я многое умею, у меня разноплановый опыт работы. Меня окружают отличные специалисты и просто хорошие люди, с которыми комфортно работать.
Шпаргалка о важном
1. Нужно постоянно учиться, но также оставлять время для себя, путешествовать, качественно отдыхать, разграничивая жизнь и работу.
2. В ІТ не страшно, нужно просто работать на совесть и достигать поставленных целей шаг за шагом. Если ничего не делать - ничего и не случится.
3. Если вам нравятся технологии и вы хотите стать разработчиком, тестером или дизайнером, - вперед. Возраст, пол, отсутствие предыдущего опыта не должны вас останавливать.
4. Не бойтесь развиваться и заниматься тем, что вам интересно, независимо от того, “похожи вы на программиста" или нет.
И, наверное, самый важный совет: не расcтраивайтесь, если выбрали IТ, но с первого раза IТ не выбрало вас. Бывает. Но помните о своей цели, делайте работу над ошибками и выводы, над чем стоит поработать. Следите за новыми наборами, делайте новые попытки. И еще попытки, пока не достигнете результата. Don’t give up in front of your goal.