Cуществует мнение, что лингвисты могут работать лишь в гуманитарной сфере и не могут быть специалистами в технических направлениях. Мы решили развеять этот миф, ведь в саратовском EPAM работают тестировщики с лингвистическим образованием. Специалисты Алёна Догадова, Анастасия Каковкина и Юлия Хрущёва рассказали, как они пришли в IT.
Анастасия Каковкина, Software Testing Engineer
Зимой 2017 года я училась на третьем курсе факультета иностранных языков и лингводидактики СГУ. Помню, как сидела в холодной аудитории на лекции, пыталась слушать, что говорит преподаватель, но задавалась одним и тем же вопросом: "А что дальше?". Работать в школе или преподавать в вузе я не собиралась, переводчиком работать тоже не хотела. Чем ещё мог бы заниматься бакалавр со знанием английского, я не представляла.
Однажды моя подруга, которая училась на разработчика на тренинге EPAM, рассказала мне о тренинг-центре, где можно бесплатно освоить новую профессию. Особенно меня порадовало, что компания заинтересована в кандидатах со знанием английского. Признаюсь честно, на тот момент я не была уверена в своих силах, но всё же решила попробовать
В июле 2017 года я связалась с рекрутёром и получила материалы для подготовки к поступлению на тренинг по тестированию. Уже в конце августа я успешно прошла первое в своей жизни собеседование. Но тогда я сомневалась, смогу ли совмещать учёбу в университете и тренинг-центре, поэтому отклонила приглашение. Как я позже узнала, многие студенты совмещают тренинги с учёбой в вузе и хорошо справляются. Когда летом 2018 года я сдала экзамены и получила диплом учителя английского языка, я снова связалась с рекрутёром из тренинг-центра EPAM. Прошла собеседование и в ноябре начала учиться на внешнем тренинге, а в марте перешла во внутреннюю лабораторию.
Юлия Хрущёва, Software Testing Engineer
После окончания университета я четыре года преподавала английский в частной школе. Но я понимала, что это совсем не то, чем мне бы хотелось заниматься. Я давно мечтала попасть в IT и, наконец, в 2019 году решила попробовать. Я самостоятельно изучила теорию тестирования и устроилась на удалённую работу ассессером-тестировщиком. Это был действительно полезный опыт. Во-первых, я поняла, что тестирование – это то направление, в котором я хочу развиваться. Во-вторых, приобрела ценные навыки и узнала о многочисленных инструментах тестирования.
Работать фрилансером из дома мне было не по душе, поэтому уже через полгода я решила, что пора двигаться дальше. В то время знакомый рассказал мне о тренингах EPAM, я подала заявку и поступила в тренинг-центр
Алёна Догадова, Senior Software Testing Engineer
Я окончила СГУ по специальности «Теоретическая и прикладная лингвистика». Изучала иностранные языки и их лингвистические особенности. Удивительно, но у нас были такие предметы, как, например, МОГЗ (Математические Основы Гуманитарных Знаний), Математика и Информатика, Основы MS Access, HTML и даже немного CSS. Когда я готовилась к собеседованию в тренинг-центр, мне очень пригодились эти знания.
Я всегда любила английский и хотела, чтобы он был подспорьем в работе, но не основным средством заработка. И где такое найти? В IT! Когда знакомые эпамеры рассказали мне о тренинг-центре, я решила поступить учиться. И вот я работаю в EPAM почти четыре года
Что нужно, чтобы стать тестировщиком?
Юлия: «Безусловно, желание учиться и узнавать новое. Сфера IT развивается стремительно, поэтому главное – не стоять на месте. Для поступления в тренинг-центр EPAM нужно иметь базовые hard и soft skills. Например, уметь написать SQL-запрос и понять HTML-код. Конечно, уметь работать в команде, быть коммуникабельным. Очень важно хорошее знание английского.
Всем, кто хочет больше узнать о тестировании я рекомендую прочитать книгу Романа Савина «Tестирование dot com». Ее преимущества – несложный язык и легкая подача информации. Еще одна полезная книга – «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс» Святослава Куликова. Она пригодится при подготовке к собеседованию в тренинг-центр, а также будет полезна первые полгода работы».
Анастасия: «Когда я стала изучать тестирование ПО, материал оказался очень понятным. Я не ожидала, что так быстро смогу освоить это направление. Мой интерес к ручному тестированию, как и мотивация, росли с каждым днем. Я успешно справилась с такими сложными для меня темами, как администрирование ОС, веб-технологии.
Тестирование хорошо развивает ключевые компетенции лингвиста – умение понятно коммуницировать, работать с большими текстами. В тестировании есть направление Localization Testing – верификация правильности перевода приложения. Здесь нужно учитывать все языковые аспекты, поэтому кому как не лингвистам под силу такая задача».
Алена: «Главное, помните, что всё получится, если вы этого хотите. Почитайте книги и статьи, посмотрите видео. Если вам понравятся процессы и методы тестирования, то смело идите к нам».
Какие возможности открыла для вас новая профессия?
Алена: «Тестирование повлияло на мой образ мышления. Раньше мне иногда говорили, что ход моих мыслей не всегда понятен. Приходилось объяснять. Теперь мне такого не говорят. А с помощью метода декомпозиции я научилась эффективнее решать свои личные задачи. Например, я стала разбивать крупные задачи на мелкие. Это помогает избежать лишней суеты во многих начинаниях, будь то ремонт или планирование отпуска. Интересно наблюдать за своим изменением и развитием».
Юлия: «Новая профессия открыла возможности карьерного роста. Мне нравится быть частью профессионального комьюнити тестировщиков. Это мотивирует прокачивать свои навыки. Сейчас я активно изучаю тестирование Web-сервисов, Java, методологию Agile. Заметила, что даже в повседневной жизни использую Agile. Например, организую свои дела с помощью Scrum-доски».
Анастасия: «Мне приятно осознавать, что я помогаю пользователям решать свои задачи, делаю чью-то жизнь лучше. Благодаря новой профессии ко многим вещам я начала относиться более критично. Сейчас понимаю, что даже маленькие детали играют свою роль. Мне нравится их подмечать».
Что порекомендуете лингвистам, которые хотят развиваться в IT?
Юлия: «Всегда сложно начинать что-то новое, особенно в карьере. На самом деле лингвистика и IT – не такие уж противоположные сферы. Они прекрасно дополняют друг друга. Если вы понимаете, что вам хотелось бы развиваться в сфере IT, это абсолютно реально. Не бойтесь действовать! Раньше я завидовала выпускникам технических специальностей, но потом поняла, что и гуманитарии могут работать в IT-сфере. Придется потрудиться, но это того стоит».
Анастасия: «Любой из нас может воплотить свою мечту в реальность. Главное найдите то, что будет вам нравиться. В IT я нашла много интересного и познавательного. Сейчас я тестирую приложение для страховой компании, мне было интересно узнать о специфике ее работы. Например, что и на какой срок можно застраховать, как формируется страховая премия».
Алена: «100% среди ваших знакомых есть ребята из EPAM. Расспросите их о компании, дерзайте без сомнений и присоединяйтесь!»
А если вас заинтересовала профессия тестировщика, подготовится к собеседованию в EPAM Training Center поможет наша подробная подборка материалов и эти полезные ссылки: