article-spots
article-carousel-spots
programs
Истории

На проект меня взяли сразу на позицию уровня Middle - история Ирины Селютиной

9 апр. 2020

Бизнес-аналитик Ирина Селютина присоединилась к команде ЕРАМ осенью 2018 года, и уже успела понять, что свое дальнейшее развитие видит именно в этой специальности. Экономист по образованию, Ирина получила первую работу в IT-компании в 35 лет, окончила курсы Java, ожидая третьего (!) ребенка, а после ВА-лаборатории пришла в продакшн сразу на позицию middle.

«Осознание того, что я готова сменить сферу деятельности, отчетливо сформировалось у меня к 33 годам, - рассказывает Ирина Селютина. – «Я долгое время работала аналитиком в рекламном бизнесе. Это отрасль, которая при всех своих «плюсах» может похвастаться практически полным отсутствием стабильности. И, в один прекрасный день, я решила, что так продолжаться не может.»

Ирина закончила онлайн-курс программирования на Java, и даже пыталась поступить на внешние тренинги ЕРАМ по этому направлению. «Но отбор в Java лабораторию я не прошла, - вспоминает Ирина. – Не хватило знаний и времени что-то доучить, что-то подтянуть. Но одна неудача – это не повод опускать руки». Объединив предыдущий опыт с планами на будущее, Ирина выбрала бизнес-анализ, и около полутора лет посвятила работе в небольшой компании на позиции аналитика.

«Я не отказалась от мечты присоединиться к команде ЕРАМ, но, объективно оценивая собственный уровень, понимала, что мне нужна дополнительная подготовка. Однажды, в очередной раз зайдя на тренинг-портал, я узнала о наборе в ВА-лабораторию и успела подать заявку за 2 дня до окончания регистрации», - рассказывает Ирина.

О подготовке к поступлению, тренерах и профессионализме

К вступительным тестам я готовилась по материалам Youtube, но, скажу по опыту, релевантной информации он не дает. На мой взгляд, лучше готовиться по ВАВОК. Требования к поступающим высокие, желательно иметь специализированные знания в бизнес-анализе, подкрепленные хотя бы минимальным практическим опытом. Моим слабым местом был уровень английского языка – хотя я считала, что владею им неплохо, бизнес-лексику пришлось «подтягивать» в авральном режиме. В этом мне очень помогло чтение ВАВОК на английском. Не знаю, чему я обязана больше – практическим навыкам, знаниям или рвению к учебе – но на курс меня зачислили.

В ВА-лаборатории я с первых же дней поняла, что ЕРАМ – это про профессионализм. Подход к обучению был очень серьезный. С нами занимались опытные тренеры, стремились донести как можно больше информации, помогали разобраться с практическими заданиями, по каждой теме подготовили обучающие материалы для самостоятельного изучения. Словом, учили на совесть. И лучшим подтверждением высокого качества подготовки в лаборатории является то, что на проект меня взяли сразу на позицию уровня Middle.

Об интервью на проект и первых месяцах работы в команде

Перед тем, как попасть на нынешний проект, я прошла в общей сложности 8 интервью. Кандидат должен был продемонстрировать понимание логики бизнес-процессов, и уметь объяснить ее на простых примерах. Кроме знаний в области бизнес-анализа проверяли техническую подготовку: понимание логики написания кода, умение составить SQL-запрос или решить логическую задачу. На этом этапе изучение Java помогло мне больше, чем полтора года работы по специальности. Ведь в небольших локальных компаниях обязанности бизнес-аналитика разительно отличается от того, чем я занимаюсь сейчас. Java стала моей «фишкой» и дала большой бонус при прохождении интервью.

Новая команда приняла меня очень радушно. У нас ни разу не возникало сложностей в коммуникации или недопонимания. Коллеги-разработчики охотно помогают разобраться в технических нюансах, когда это необходимо. Общение с заказчиком тоже сложилось удачно. Рабочий язык на проекте – английский, но, отчасти благодаря разговорной практике, отчасти – хорошей языковой подготовке в лаборатории, проблем у меня нет. На ассессменте мой уровень английского оценили на В2+, а склонность говорить витиевато я поборола в процессе общения с заказчиками. Теперь все просто и ясно.

О работе, семье и тайм-менеджменте

Дети – мои стимуляторы, они подталкивают меня двигаться вперед и развиваться. Конечно, в большой семье важно строго соблюдать режим, распределять обязанности и грамотно планировать время. Дети ходят в детский сад и школу, это позволяет мне работать full time. Сама же я учусь после 21-00, когда «молодежь» ложится спать.

Работать в EPAM я начала в 37 лет, и считаю, что возраст – это не повод отказываться от перемен в жизни. Гендерно-возрастные стереотипы постепенно отходят в прошлое, а наша сфера в этом плане очень прогрессивна. Здесь важны знания и навыки, а не цифры в паспорте.

Я уверена, если у человека есть стремление достичь поставленных целей, он найдет для этого и время и ресурсы. Важно выбрать вектор развития, отсеять ненужное и сфокусироваться на главном. Понимание того, зачем ты что-то делаешь, помогает сконцентрироваться на конечной цели и двигаться вперед.