Хотите сменить профессию и перейти в ІТ, но ищете еще немного позитивных примеров для вдохновения? Подготовили для вас 3 истории про смену профессии журналистки, жонглера и медиа-аналитика в проджект-менеджмент, разработку и дизайн.
Ира Боднар (Львов)
В прошлом журналистка, сейчас проектный менеджер
Я училась на товароведа, но по специальности так никогда и не работала. На четвертом курсе попала в журналистику и в результате посвятила этому делу 10 лет — работала сначала в газете, затем на телевидении.
Мне часто приходится объяснять, почему я ушла с такой интересной и творческой работы. На мой взгляд, профессия журналиста — несколько романтизирована. Когда слышим «журналистика», сразу представляем себе креатив, пребывание в центре интересных событий, развитие потенциала. На самом деле, сначала так и есть, но потом мечта разбивается о реальность и превращается в конвейер заданий, где творчество составляет процентов 15. Меня это угнетало.
К ІТ-сфере я присматривалась давно, мне нравилась ее динамика: постоянно развиваются технологии, бизнес-подходы, меняются запросы рынка. Здесь ты движешься в ногу со временем. Но когда я впервые задумалась о переходе, работа в ІТ еще не была так популярна, как сегодня.
Я боялась, потому что у меня уже были некоторые достижения в своей профессии, а тут нужно было все начинать с нуля. Раньше меня «свичнулся» мой брат и его переход меня вдохновил. Он оставил работу, год учился, ходил на собеседования до тех пор, пока не достиг своей цели. Я начала искать курсы, потому что не могла себе позволить год учиться в одиночку, как мой брат. Консультировалась со знакомой тестировщицей, которая рекомендовала мне литературу.
Перед собеседование на должность тестировщицы брат меня «прокачал», так что к техническим вопросам я была готова. А вот когда дошло до смены профессии, меня минут 15 не могли понять. Пришлось долго и детально объяснять свое решение.
В ІТ я уже пять лет, о переходе не жалею. За это время я профессионально выросла и сильно — я уже не тестировщица, руковожу проектом. Но о сложностях в начале своего пути в ІТ помню хорошо.
Что посоветую свичерам в ІТ:
- Не стесняйтесь показать свою некомпетентность. Это самая большая проблема — принять то, что когда-то у тебя были достижения, а теперь вот ты - джуниор, который ничего не умеет. После пятого вопроса уже чувствуешь себя болваном. А чтоб понять базовый функционал, надо задать 15, 20 таких вопросов. Тем не менее, это нормально, ведь никто не становится звездой сразу.
- Избегайте конфликтов с самим собой. Отслеживайте, что вам действительно интересно и определяйтесь, чем хотите заниматься. Часто люди переходят в ІТ ради перехода. Но важно понять, будет ли вам здесь комфортно, что привнесут эти изменения в ваше развитие.
- Не бойтесь. Да, это непростой путь и придется набить несколько шишек. Скорее всего, вас не возьмут на работу с первого раза. Но это бесценный опыт, который поможет понять, куда двигаться дальше. Я восхищаюсь свичерами в возрасте. Практически с любым предыдущим опытом, они двигаются и выбирают свое место в ІТ.
Артем Галай (Киев)
В прошлом жонглер, сейчас разработчик
Мне было восемь лет, когда я узнал, что знакомый тренируется в цирковой студии. Я загорелся и тоже пошел туда учиться жонглированию. Потом решил поступать в цирковую академию, переехал из Харькова в Киев. В профессии я провел пять лет. Это были постоянные гастроли, поездки за границу, работа на круизных лайнерах по несколько месяцев, а то и по полгода.
Позже мне представилась возможность съездить в Израиль и воспользоваться грантом на ряд образовательных программ. Среди предложенных я выбрал программирование. Программа длилась восемь месяцев, в нее входили базовые курсы по Java, Android и веб-разработке.
Не скажу, что учиться с нуля было очень сложно. Начинали с изучения вычислительных систем, осваивали базовые знания по Java, параллельно я сам много читал. У меня не было проблем с английским (что часто становится барьером для входа в ІТ), так как в свое время я много ездил на гастроли, где общался на английском.
Но трудности все равно были. Было тяжело быстро воспринимать новое, информации действительно много, а понимания, как все устроено — мало. Иногда не хватало кого-нибудь, кто мог бы объяснить детальнее.
Я выбрал направление Android, после защиты учебного проекта получил сертификат. Но желания остаться в Израиле у меня не было, поэтому вернулся в Украину и уже здесь получил приглашение на должность Junior Software Engineer. Параллельно окончил магистратуру по компьютерным наукам в Харькове.
О смене профессии не жалею. Я все еще в теме, у меня много цирковых друзей, я интересуюсь их новостями. Но сейчас жонглирование — это больше хобби. Мячики дома есть, я всегда смогу потренироваться. Хотя, для полноценных 4-часовых тренировок времени не хватает.
Что советую свичерам в ІТ:
- Не переживайте, что вы когда-то учились другому. Необязательно иметь углубленные академические знания по математике. Сейчас много информации онлайн, рядом есть люди, которые могут помочь. Кстати, я сейчас тоже стал таким человеком. Ко мне обратился знакомый, юрист по образованию. Интересуется ІТ, но волнуется, что раньше не имел с этим дела — не то образование. Мы поговорили и, может быть, для него я, дипломированный артист цирка и жонглер, стал подтверждением, что возможно все.
- Не отступайте перед трудностями. Они будут. Я видел людей в Израиле, который бросали начатое из-за проблем. Но я сфокусировался на своем интересе и мотивации – это очень помогало в переходе.
Мария Кузьменко (Киев)
В прошлом медиа-аналитик, сейчас UX Designer
До ІТ я занималась политической аналитикой, работала в Администрации Президента и других компаниях. В 34 года я ушла с руководящей должности, чтобы попробовать себя в совершенно новой сфере, и не жалею о своем выборе.
Все началось с того, что для оформления презентаций и отчетов мы наняли дизайнера. Я наблюдала за ее работой и увлеклась. Не секрет, что политическая сфера очень выматывает, поэтому я решила уйти и попробовать себя в том, что очень заинтересовало. Не скажу, что переход был быстрым и легким — у меня он занял два года.
Я консультировалась по скайпу с подругой-дизайнером из Канады, подписалась на образовательные платформы типа Udemy, Coursera, Interaction Design Foundation. Больше всего мне понравился курс Human-Centered Design на Coursera (стоил где-то 50$ в месяц). Но обучаясь онлайн ты не всегда знаешь, в правильном ли направлении двигаешься.
Летом 2019 года я поступила на 3-месячную образовательную программу, посвященную UX-дизайну, успешно завершила обучение и уже полгода работаю на должности UX Designer. Меня заинтересовало, что здесь можно объединять визуальный дизайн и пользовательский опыт. Сначала я планировала работать на фрилансе, но поняла, что в этой профессии фрилансером нужного опыта не получишь. Нужны большие исследования, большие деньги и, соответственно, большие компании. Меня до сих пор не оставляет чувство, что у меня переходной период. Я много учусь, постоянно задаю вопросы и узнаю информацию от других специалистов. Иногда бывает тяжело, потому что проекты разные — финансы, недвижимость. Тут мне как раз помогает мой прошлый аналитический опыт. Я максимально вникаю в детали, и чем больше узнаю, тем легче принимать решение.
Что советую свичерам в ІТ:
- Посоветуйтесь с человеком, который занимается карьерным консультированием. Потому что можно выбрать направление импульсивно и это будет неправильный путь.
- Не топчитесь на месте. Несмотря на стресс, сомнения и нагрузку, я осознаю, что делаю то, что хочу делать. Это меняет отношение к работе и дает понимание, что еще нужно сделать для развития. Например, сейчас я снова иду учиться.
- Учитесь оффлайн. Так вы получите менторскую поддержку, обратную связь, расширите свой нетворк. Это действительно важно — знать людей интересной для вас профессии.
Источник: Сообщество людей, которые любят свою роботу Happy Monday