Еще 10 лет назад слова «бизнес» и «аналитика» часто стояли в одном ряду, но никогда не значили так много. Бизнес аналитики сегодня – агенты разведки со стороны IT, которые разберутся в проблеме и предложат оптимальный вариант ее решения. Но самое главное, как на приеме у психолога, заставят заказчика проанализировать свою идею и ответить на важные вопросы: что делать и зачем. Отбросив в сторону фантики «хочу как у конкурента» или «давайте красивенько».
Понятно, и все-таки, зачем нужны бизнес-аналитики?
В арсенале бизнес-аналитика (BA) множество инструментов. И нитей, которые он соединяет воедино, сплетая канву, куда потом нанизывают идеи и решения. Он работает не только с проектной командой, но и с представителями бизнеса и, само собой, думает о пользователях продукта.
То есть: от бизнес-аналитика в определенной степени зависит «бесперебойный» процесс работы команды. Но что еще важнее – именно BA определяют, что в итоге увидит пользователь и каким будет готовый продукт. Аналитик отвечает и за то, чтобы продукт помогал решать задачи бизнеса.
Хорошо, значит, BA управляют проектом?
И да, и нет. Разработчики и дизайнеры не подчиняются напрямую бизнес-аналитикам. Цель BA – определить потребности бизнеса и найти подходящие решения. Затем BA собирают пазл из сведенных воедино требований заказчика, сроков выполнения проекта, технических ограничений и многого другого. В английском это красиво и ёмко называется «requirements orchestration». По сути, бизнес-аналитик – это посредник между заказчиком и командой со стороны исполнителя.
А как раньше обходились без бизнес-аналитиков?
Так же, как и без дирижеров. Кто-то выполнял их функции. Еще 10 лет назад часто роль BA распределялась между менеджером проекта, разработчиками, QA специалистами. Со временем стало очевидно, что задач становится так много, что эту роль лучше отдать одному человеку со специальными знаниями и навыками. В первую очередь это аналитические способности и хорошие коммуникационные скиллы.
И что, достаточно уметь общаться и быть математиком, чтобы стать BA?
Нет. Требования к бизнес-аналитикам гораздо шире. Они должны уметь не только «говорить», но и делать. Никто не требует от бизнес-аналитика написания кода, но понимать, как работают процессы в IT, быть в теме своего технологического стека и ориентироваться на продукт (product mindset) – базовые качества хорошего BA. Еще один важный фактор: высокий уровень английского, как минимум B2, ведь бизнес-аналитику предстоит напрямую общаться с заказчиками, чтобы узнать его видение, требования и нужды.
Марина Володских, Business Analysis Manager:
Есть несколько факторов, которые позволяют легко определить, подходит ли работа бизнес- аналитика человеку. Большинство аппликантов в нашу лабораторию полагают, что профессия аналитика для них идеальна, потому что они «любят общаться». Они не понимают, что в первую очередь для аналитика важна стрессоустойчивость и конструктивный подход к диалогу. Надо уметь построить эффективную коммуникацию, адекватно отреагировать на критику и довести дело до конца, не зависимо от того, в каком настроении клиент, находится ли его бизнес на грани фола или на пике прибыльности. И все это желательно с улыбкой:). Аналитик – это человек, который мыслит процессно и сразу видит все обходные пути, альтернативные варианты и узкие места. Например: человек приходит на собеседование, и я спрашиваю, как устроен процесс онлайн-заказа такси. Если соискатель называет 2 последовательных действия и не видит альтернативных сценариев, вряд ли ему будет легко освоиться в этой профессии.
Ок, у меня есть все эти качества, как мне стать BA
Чаще всего в бизнес-анализ приходят выпускники технических ВУЗов, которые прошли обучение в EPAM Training Center. Лучше всего, если у будущего BA есть бизнес-опыт, и он имеет представление о работе «по ту сторону». Например, специалисты из сферы здравоохранения, страхования, банковской сферы. Хорошие BA получаются из QA специалистов. Во-первых, потому что изначальные требования у этих позиций схожи. Во-вторых, опыт в тестировании помогает в бизнес-анализе.
Владислава Иванюшкина, Senior Business Analyst (в прошлом QA – специалист):
Я два года проработала на позиции тестировщика и видела работу BA, работала с их требованиями. Я видела, что эта работа более творческая, а мне на предыдущей позиции как раз не хватало творчества и коммуникации с людьми. Поэтому я прошла внутренние курсы, и стала BA на своем предыдущем проекте. Я бы сказала, что мой опыт мне очень помог, мне не было сложно на новой позиции. Я достаточно быстро вникла в процессы. Думаю, мне помогло еще и то, что я у меня было хорошее знание английского, и несмотря на то, что я лингвист, я всегда любила математику. В общем, такая комбинация идеальна для работы BA.
Светлана Куриленко, Business Analyst (в прошлом QA – специалист):
Я работала QA с 2013 года, и в какой-то момент поняла, что мне не хватает коммуникации с людьми, хочется влиять на то, каким будет продукт, участвовать в принятии решений. Немного позже я поступила в магистратуру в Лондон, и выбрала там направление бизнес-менеджмент. Это не IT опыт, но один из модулей был очень близок к практике бизнес-анализа в IT. Когда я вернулась, я твердо решила сменить позицию, прошла несколько этапов собеседований в EPAM. С учетом того, что в моей практике тестировщика я иногда выполняла смежные обязанности, схожие с тем, что делают BA, я смогла сама подготовиться к интервью, изучая множество внутренних и внешних источников, презентаций, вебинаров. С сентября я BA, и я очень рада, что решилась на перемены.
А бизнес-аналитик нужен на каждом проекте?
Да. А на больших проектах с несколькими стримами – нужны несколько специалистов. Но даже если на проекте нет бизнес-аналитика, бизнес-анализ там есть. Просто в этом случае функции BA выполняют другие члены команды. Кстати, иногда заказчики отказываются от услуг BA, не до конца понимая его роль. В таких случаях EPAM предлагает поработать с аналитиком в trial mode – чтобы не на словах, а на деле посмотреть, как может измениться работа команды с аналитиком на проекте. Чаще всего после этого заказчик просит оставить BA, понимая его ценность для команды.
Так кто все-таки важнее BA или PM?
И PM, и BA работают на благо команды и хотят подготовить максимально эффективное решение для заказчика. Поэтому они должны работать вместе. Бизнес-аналитик мыслит с позиции продукта, он глубоко его изучил, он видит общую картину и понимает бизнес-сферу и ее потребности. PM, используя информацию от BA и Solution Architect, выстраивает план работы, исходя из сроков и возможностей команды. Именно поэтому сказать, кто главнее, невозможно, ведь их позиции и вклад в проект не взаимозаменяемы, но дополняют друг друга.
А не уйдет ли эта профессия в прошлое через 10 лет?
Нет. С учетом того, что все больше бизнесов переходят в цифровую сферу, BA специалисты будут становиться все более востребованными. Но только те, которые будут успевать за трансформациями и разбираться в технологиях. Например, понимать преимущества блокчейн и big data, знать, как работает IoT, знать разницу и преимущества AR и VR. Это необходимо, чтобы предоставлять клиентам конкурентоспособные решения.
Антон Комаровский, Business Analysis Team Leader:
Есть мнение, что традиционные подходы BA уже устарели, и уже сейчас нам нужно адаптировать их под происходящие изменения. Это обязательно, если хочешь быть успешным в своей сфере. Сейчас в мире правят такие тенденции: 1) Использование методологии и техник сервис-дизайна для фокуса на конечном пользователе; 2) Рост важности лидерских качеств и умения вести переговоры с заказчиком, чтобы донести до него потребности пользователя; 3) Глубокие знания одного или нескольких бизнес-доменов.
BA меняются, а меняется ли общество и заказчик в соответствии с тенденциями?
Конечно. Грань между бизнесом и технологией постепенно стирается, ведь любой успешный бизнес должен быть технологичным, использовать современные инструменты. Именно поэтому BA должен уметь оценить преимущества разных решений и найти наиболее выигрышное конкретно для этого заказчика, учитывая при этом мнение конечного пользователя. Чтобы быть хорошим BA, нужно видеть на 10 шагов вперед.
Хорошо, я хочу стать BA, что мне делать?
Анастасия Якимович, Business Analyst (в прошлом QA – специалист):
Я работала в EPAM мануальным тестировщиком. На проекте не было аналитика, и я взяла на себя часть работы с требованиями заказчика. Чуть позже я решила попробовать себя в бизнес-анализе уже на fulltime. Для EPAMера самый простой путь – это обратиться к ресурсному менеджеру, который подскажет, как дальше действовать. Вот мой рецепт:
1. Прочитать книгу Карла Вигерса «Разработка требований к программному обеспечению», там очень подробно описано, кто такой аналитик и зачем он нужен на проекте.
2. Изучить материалы для самостоятельной подготовки, которые собрали в удобном формате наши коллеги для тех, кто хочет начать карьеру в бизнес-анализе.
3. Посещать митапы различных BA коммьюнити. Там реально видишь, чем живут аналитики в Минске, можешь задать свои вопросы. Найти комьюнити в твоей локации можно на портале wearecommunity
4. Подать заявку на бесплатный тренинг по BA от EPAM Training Center. Программа знакомит с основным бизнес-аналитическим инструментарием, дает обзор аналитических активностей и роли бизнес-аналитика на IT-проекте. Особое внимание курс уделяет написанию требований – этот навык необходим Junior бизнес-аналитику и позволяет сразу же применять полученные знания на практике.
Параллельно я читала статьи на habr, есть также полезный белорусский сайт analyst.by, ну и гугл, конечно, бесспорный помощник в процессе обучения. Еще советую Babok, который выпускает ведущее мировое агентство по бизнес-анализу. Там достаточно сложный и сухой язык изложения, поэтому его нельзя назвать легким чтением, но зато – очень много ценной и уникальной информации.
А что дальше?
Чаще всего опытные BA идут по одному из трех путей:
1. Становятся ресурсными менеджерами. Именно эти люди вносят большой вклад в развитие практики, обучение коллег, а также часто становятся discovery-экспертами, помогая «приземлять» новые проекты в EPAM.
2. Становятся проектными менеджерами. Это связано с тем, что навыки, необходимые для успешной работы BA и PM, в какой-то степени пересекается.
3. Становятся бизнес консультантами. Для этого нужен большой опыт и твердые знания хотя бы в одном бизнес-домене (например, Healthcare, Insurance, Travel, Finance, Manufacturing etc.) и готовность проводить более 50% времени онсайт у клиента.
А возможно, что через какое-то время появится совершенно новая специальность, где будут цениться качества и профессиональный опыт, присущие нынешним BA. Ведь еще десяток лет назад в отдельную специальность не выделяли ни бизнес-аналитиков, ни деливери менеджеров, ни солюшн архитекторов.