Марина Кривомаз – одна из выпускников первого набора в лабораторию бизнес-анализа, в прошлом специалист по внутреннему контролю и аудиту крупного банка, а сейчас – бизнес-аналитик на проекте ЕРАМ. «Зачастую людям сложно вырваться из зоны комфорта и кардинально изменить жизнь, но если потребность в переменах настала, нужно действовать» - уверена она.
От решения – к действиям
Меня давно привлекала сфера IT и я хотела в ней развиваться. Однажды, проанализировав «нетехнические» профессии этой отрасли, я пришла к выводу, что мой опыт и навыки больше всего корелируют со специальностью бизнес-аналитика. Работа в банке очень формализована и требует строгого соблюдения определенных процедур, но благодаря этому я научилась организовывать и отлаживать процессы, основательно подходить к задачам, документировать ход проекта, тщательно проверять детали. К своим сильным сторонам я причисляю и умение выстраивать эффективную коммуникацию. Все эти качества – must have для бизнес-аналитика.
Определив направление, я приступила к учебе. Для изучения основ выбрала базовый онлайн-курс бизнес-анализа на Udemy. На начальном этапе важно не перегружать себя обилием информации, в которой легко «потеряться», а получить структурированный базис, определить, что нужно выучить в первую очередь, а что можно оставить на потом. Более «продвинутые» источники могут лишь запутать новичка.
Через несколько месяцев я, с подачи мужа, который тоже работает в сфере IT, открыла для себя образовательные программы ЕРАМ, зарегистрировалась на поступление в ВА-лабораторию и начала интенсивно готовиться к тесту. Тем, кто решит поступать, я рекомендую, прежде всего, внимательно прочитать описание курса и требования к абитуриентам. Вы найдете много информации и перечень источников, которые помогут в подготовке. Также советую ознакомиться с записями вебинаров и интервью с бизнес-аналитиками, которые можно найти на Youtube, подписаться на украинские БА-сообщества в соцсетях. К примеру, мне были полезными вебинары E5, видео Sergii Alekseev, информация на страничках Art of Business Analysis и IT Network в Facebook.
О поступлении и учебе
Тестирование прошло довольно гладко и в лабораторию меня зачислили, хотя легким я назвать его не могу. Задания были более «техническими», чем я ожидала. Наверное, мне на руку сыграло также владение английским на уровне С1. Для бизнес-аналитиков очень важна именно разговорная практика и на нее я рекомендую обратить особое внимание, поскольку общение с заказчиками – значительная часть повседневной работы, а рабочий язык проектов – английский. К счастью, кроме отличных языковых курсов, которые предлагает ЕРАМ, в Киеве есть много коммьюнити, где можно попрактиковаться в общении с native speakers.
Основное отличие очных курсов от онлайн – аналогов – это возможность задать вопрос тренеру, попросить объяснить, если необходимо. Очень ценен тот практический опыт, которым делятся менторы. Когда о реальном проекте рассказывает человек, участвовавший в его реализации – это знание на другом уровне.
О работе и коллективе
В продакшн я работаю уже более 9 месяцев. Перед тем, как попасть на свой нынешний проект, я прошла 4 интервью, все они отличались непринужденной дружелюбной атмосферой и помогли мне прокачать скиллы самопрезентации и поведения на собеседовании.
Я очень хорошо помню первые 2 недели работы. Это период адаптации, знакомства со структурой и организацией проекта, с новыми людьми – коллегами и командой клиента. Эти дни самые бурные и полные впечатлений. Помню свое волнение перед первым общением с заказчиком. Мне нужно было детально объяснить суть бага, найденного перед релизом, но при этом не сгущать красок. «Глаза боятся – руки делают» - так я впоследствии назвала этот опыт. Было волнительно вливаться в команду. Меня смущало отсутствие технического бэкграунда и то, что в лексиконе коллег часто проскакивали совершенно незнакомые термины. Но ребята помогли освоиться, потому этот страх быстро прошел. У нас замечательная дружная команда из 13 человек, к слову, девушек в составе немало – пятеро.
О work-life balance и перспективных планах
Я согласна с известным утверждением, что для человека, искренне любящего свою работу, вопрос об организации work-life balance даже не возникает. Но все же иногда нужно переключаться. Мне в этом помогает хобби – я живу в частном доме и увлекаюсь ландшафтным дизайном, подбором и уходом за растениями, а недавно принялась за высадку собственного сада.
В моих ближайших планах – пройти ассессмент на позицию Senior и продолжать осваивать полюбившуюся профессию.
В 2020 году будет несколько наборов в лабораторию для будущих бизнес-аналитиков в разных городах. Следите за расписанием тренингов на портале и присоединяйтесь к нашей команде.